Подводя итоги прошлого года, в качестве одного из главных достижений Челябинской области было названо количество сданных квадратных метров жилья. В 2007 году впервые в новой истории этим цифрам удалось вернуться к «доперестроечным» показателям. По сути, наметилась устойчивая тенденция роста жилищного строительства в регионе.
Style Мнение

НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ!

Не отстает от областных показателей и Магнитогорск. В прошлом году в нашем городе сдано в эксплуатацию 250 тысяч квад-ратных метров жилья. А в планах на нынешний год – сдача еще трехсот тысяч. ОАО «Магнитострой» всегда занимал ведущие позиции на рынке жилищного строительства. Возвращает он их и теперь. Доля производства акционерного общества в городской застройке растет с каждым годом. Судите сами: в 2007 году из 250 тысяч метров нового жилья 26 тысяч пришлось на ОАО «Магнитострой». Его доля – чуть более десятой части. В нынешнем году из 300 тысяч метров бывший трест сдаст уже 52 тысячи – это больше, чем шестая часть общегородской застройки. В будущем году «Магнитострой» планирует ввести в эксплуатацию не менее ста тысяч квадратных метров для проживания горожан. Темпы фантастические, но уже сейчас очевидно, что новому руководству крупнейшего градостроительного предприятия такая задача вполне по зубам.

Как символ возрождения некогда могучего предприятия сегодня вновь возобновила регулярный выход обновленная, яркая газета «Магнитострой». К редакции этой газеты мы и обратились за помощью, чтобы узнать мнение генерального директора ОАО «Магнитострой» Дмитрия Мельникова об успехах и планах магнитогорских строителей:

– Дмитрий Владимирович, уместно ли уже говорить о том, что предприятие, возглавляемое Вами, преодолело кризис и вновь выходит на первые роли среди других городских застройщиков?
– Действительно, пришло время заявить о серьезном прорыве ведущей строительной компании города. Возрождение предприятия совпало с серьезными изменениями в отрасли, с реализацией национального проекта «Доступное и комфортное жилье для граждан России». Все это наложило определенный отпечаток на текущую деятельность и нашего предприятия. Со всеми обязательствами, которые мы взяли на себя в прошедшем году, мы справились. И на основных работах по строительству жилья, и на подрядных работах по дорожному строительству и благоустройству территорий, прилегающих к возводимому магнитостроевцами жилью, и на социальных объектах городской инфраструктуры. Наверняка многие слышали, что кроме существенного по сравнению с предыдущими годами роста объемов жилищного строительства, «Магнитострой» отличился и в возведении значимых объектов социально-культурного и спортивного назначения. Достаточно вспомнить о новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Умка» и о строительстве пожарного депо в южной части города…

– Но как бы не радовали итоги, планы на предстоящий год выглядят и вовсе амбициозными. Как Вы их прокомментируете?
– В самом деле, программа действий на 2008 год – напряженная и насыщенная. Запланировано ввести в эксплуатацию не менее 52 тысяч квадратных метров жилья – вдвое больше, чем в прошлом году. Этих цифр достаточно, чтобы продемонстрировать растущее влияние «Магнитостроя» на рынке строительства жилья в родном городе. На строительстве дорог нам также предстоит освоить большие объемы средств. Кроме того, мы готовы принять участие в строительстве объектов социальной инфраструктуры. В том числе, и в возводимом магнитостроевцами 148 микрорайоне.

– Когда вы планируете передать этот микрорайон новоселам?
– Построить целый микрорайон с развитой инфраструктурой – дело не одного года. Но первые три дома мы планируем сдать уже в декабре 2008-го. У нас для этого есть все возможности. Единственное обстоятельство, которое может помешать нашим планам, – это нерасторопность муниципальных предприятий, которые должны подвести к нашим стройплощадкам электричество, воду и тепло. Для того, чтобы первые новоселы появились в 148-ом микрорайоне еще до Нового года, к осени все коммуникации должны быть готовы на сто процентов. Однако МУПы до сих пор не принялись за работу. Честно говоря, мы не сторонники авральных ситуаций, поэтому уже сейчас пытаемся сдвинуть процесс с места. Но, к сожалению, не все зависит от нас. Иногда просто приходится надеяться на добросовестное и ответственное отношение к делу других муниципальных организаций.
Тем не менее, мы стараемся идти в ногу со временем. И никакой форс-мажор не помешает нам сделать современное жилье. Поэтому 148-ой микрорайон строим, учитывая все требования цивилизации. Это и соответствующая улучшенная планировка 97-ой серии, и отвечающие новым требованиям трубы из «вечных» полимерных материалов, и пластиковые окна, и домофоны… Но самым серьезным нововведением 148-го микрорайона будут удобные парковки. Раньше и представить было сложно, что на улицах нашего города появится такое количество автотранспорта. А сегодня это действительность, от которой никуда не денешься: практически в каждой семье есть машина, а порой и не одна. В результате большой проблемой жилых кварталов оказалось столпотворение транспорта на газонах, бордюрах и детских площадках. Проект 148-го микрорайона предусматривает интересы автолюбителей. А нам теперь предстоит рядом с многоэтажными домами возвести еще и многоуровневые парковки для автомобилей. Таких удобных парковок в нашем городе не было. Поэтому, как и любое другое специфическое нововведение, их строительство доверено ОАО «Магнитострой».

– Последние годы «Магнитострой» переживал не самые лучшие времена. Как удалось преодолеть серьезный кризис? В чем заключался ваш план антикризисного управления?
– Самая главная задача, которую мы с командой управленцев определили для себя, – это прежде всего сохранение профильных активов предприятия. Задача оказалась нам по плечу. Эти направления принесли славу «Магнитострою» и создали его имя, бренд, как теперь принято говорить. Говоря о профильных активах, мы имеем в виду производственную, строительную и сырьевые базы предприятия.

– Кадровая проблема в строительной отрасли стоит наиболее остро. Какое решение нашли на вашем предприятии?
– К сожалению, сегодня мы не можем говорить об увеличении количества работников предприятия до былых показателей. В лучшие времена на «Магнитострое» трудилось до 15 тысяч человек. Пока об этом остается только мечтать. Сейчас в структурных подразделениях нашего акционерного общества насчитывается три тысячи человек. В течение 2008 года мы планируем увеличение штата до 4-4,5 тысячи человек, но на решение этой сложнейшей проблемы понадобится немало сил. Во многом ситуация усложняется еще и тем, что на рынке труда сложился значительный дефицит представителей рабочих специальностей. Сегодня легче найти экономиста, финансиста и юриста, чем квалифицированного каменщика или сварщика.
В связи с серьезной кадровой проблемой мы договорились со средними специальными учебными заведениями, чтобы они готовили для нас квалифицированные кадры. Ведь не секрет, что раньше, к примеру, ПТУ № 90 набирало специальную группу, которая готовила машинистов земснарядов для работы на карьерах при добыче песка и щебня. Но когда на десять лет разработка карьера остановилась, специалисты, естественно, разошлись кто куда. А новых никто не подготовил. Более того, оказалось, что их не готовят нигде в нашей области.
Теперь, при возобновлении производства песка, пришлось прямо в цехе обучать неквалифицированных рабочих и допускать их к управлению серьезной дорогостоящей техникой, потому что выбора не было. Чтобы решить эту проблему, мы сделали заказ на подготовку рабочих по многим нашим специальностям, и уже через пару лет ждем пополнения штата предприятия специалистами. Нам идут навстречу профессиональные училища №№ 90, 63, 53 и другие средние специальные учебные заведения.

– В последние годы на рынке промышленного и гражданского строительства «Магнитострой» уступил позиции иногородним коллегам. Какое-то время магнитостроевцы основные объемы производства осваивали за пределами родного города. Изменилась ли ситуация теперь?
– Безусловно, были достаточно сложные периоды в жизни треста, когда строительство в городской черте практически было свернуто. Магнитогорские строители для того, чтобы выжить, вынуждены были ехать на Север, в другие регионы страны. Тогда «Магнитострой» принял участие в строительстве объектов на заводе по переработке отходов химического и ядерного оружия в городе Щучье Курганской области. По заказу УГМК был возведен объект в городе Серове Свердловской области. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что «Магнитострой» вновь возвращается на городские стройки, сокращая работу вахтовым методом.

– Многих беспокоят результаты реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье для граждан России». Что мешает осуществлению проекта?
– Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Речь идет о доступности квартир для большинства граждан. Увеличение объемов жилищного строительства – лишь часть важного государственного проекта. Но государству еще предстоит немало сделать для того, чтобы банки повернулись лицом к потенциальным покупателям жилья. Пока не будет отлажена нормальная работа по ипотечному кредитованию, о доступности жилья для большинства граждан говорить трудно. Мы продолжаем держать самые низкие цены на жилье в городе, но увы – одних только наших усилий маловато.

– Дмитрий Владимирович, кроме решения сложных производственных задач, Вы как руководитель выстраиваете социальную политику фирмы. Трест «Магнитострой» остается социально ответственным предприятием? В чем это выражается?
– Забота о коллективе – насущная потребность руководства. Постараюсь объяснить почему. В марте 2007 года была разработана программа социальной поддержки ветеранов и пенсионеров предприятия. У нас порядка пяти тысяч ветеранов и пенсионеров, ушедших на заслуженный отдых из структурных подразделений бывшего треста. Некоторые подразделения уже не существуют или реорганизованы. Но это не дает нам право забывать о людях, создавших славное имя «Магнитостроя». Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы эти люди не чувствовали себя забытыми и незащищенными. На это и нацелена наша программа. Кроме этого, существуют меры социальной поддержки рабочих и специалистов, которые проработали на предприятии не один десяток лет. «Магнитострой» по-прежнему воспринимается как легенда города, региона и страны. Кстати, в январе 2009 года мы отметим 80-летний юбилей предприятия. Без сомнений, этот день рождения станет событием для всего города. «Магнитострой» родился раньше, чем сам город, дав начало строительству легендарного комбината и города. Благодаря работе магнитостроевцев, Магнитка стала синонимом трудового героизма первостроителей и металлургов. Поэтому социальная политика предприятия будет последовательной. Кстати, все общественные организации – и профком, и совет ветеранов по-прежнему функционируют. Придя на «Магнитострой», мы не стали разрушать те социальные объединения, которые были созданы до нас.

– Как Вы формировали команду управленцев?
– В команде в основном остались многие прежние руководители и специалисты. Как принято говорить, основной костяк и в руководстве, и на производстве сохранился. Причем с благодарностью могу подчеркнуть, что поверили и остались с новым менеджментом наиболее опытные специалисты и рабочие. Надо отметить, что отношения у нас складывались со всеми нормальные с самого начала. За что я всем искренне благодарен – Правда ли, что всякий, пришедший работать в трест, относится к его истории и традициям с особым пиететом? Это обязательное условие или корпоративное правило?
– Относиться с почтением к людям, создавшим славу «Магнитостроя», нужно и должно. А по-другому и не получится. Ведь построенные на территории города более десяти миллионов квадратных метров жилья – это чего-то стоит. Мы будем по-настоящему счастливы, если нам с командой единомышленников удастся приумножить былую славу «Магнитостроя».

Общий настрой магнитостроевцев на победу позволил добиться неплохих результатов. Но мы надеемся, что самые заметные успехи у нас впереди.

текст: : Павел Верстов

 

п»ї