Кто не бывал в родном городе несколько лет, и не узнает его – так он преобразился. Не столица, конечно, и не областной центр – так ведь и финансирование совершенно другое. Хотя даже иные субъекты значительно уступают нашему городу в благоустройстве. И то ли еще будет! На последнем заседании городского Собрания депутатов принята концепция стратегии развития Магнитогорска до 2020 года и ее важная составляющая – новый генплан. Уже явственно проступают черты нового, не во всем узнаваемого и очень привлекательного города. С тем, как подвигается разработка стратегии, наших читателей знакомит зам. главы города по экономике Владимир Алексеевич Ушаков.
Style Жизни

Магнитка расширяет границы

– Мы сейчас в середине пути. Наши консультанты – Уральская академия госслужбы (Екатеринбург) и институт Ленпромстройпроект. Уральские ученые представили стратегический план социально-экономического развития, питерские – новый генеральный план. Причем противоречия между разработками нет, напротив, одна другую дополняет, и обе видят город как многофункциональный центр. УрАГС рассмотрела три сценария экономического развития города. Название первого – инерционный, говорит само за себя. Второй вариант – жесткий. Он предполагает сохранение моноспециализированного металлургического центра, города-завода.

– Помнится, эта концепция детально рассматривалась УрАГС несколько лет назад.
– Потому городская администрация и пригласила УрАГС для участия в конкурсе на разработку стратегии. И третий вариант – развитие города как многофункционального центра регионального значения. Что это значит? Географическое положение Магнитогорска позволяет ему играть на юге области более широкую роль, нежели город с моноэкономикой. ММК – и никуда мы от этого не денемся – остается локомотивом и центром инвестиционной активности и развития города.
Но город давно уже выполняет другие функции, объединяя вокруг себя близлежащие районы. Это подтверждается цифрами. В трех наших вузах обучается порядка 33 тысяч студентов, и иногородние уже превалируют – их примерно 17 тысяч. В МГТУ доля иногородних составляет 38%, в музыкальной консерватории – 68% (из 325 человек), в МаГУ – 75%, в профессиональных училищах – 14%. Возьмем здравоохранение. В стационарах пролечено 93700 больных, из них 78600 – с городской пропиской, 14900 – иногородние. И их доля повышается. Из родившихся 6600 детей в семьях магнитогорцев – 4700, иногородние – 1800. Сегодня в Магнитогорске один из самых низких в стране показателей по безработице – 0,53% (в Челябинской области 1,5 %, по России 2%). То есть уже возникла кадровая проблема, у нас порядка 5 тысяч вакансий.

– И она будет решаться за счет близлежащих районов?
– Почему бы нет, тем более, что среди них есть депрессивные? Очевидно, что город надо рассматривать как агломерацию. Ее численность – порядка 610-625 тысяч человек, тогда как население Магнитки составляет сегодня 409 тысяч человек. Почему именно такие цифры? Доступным считается расстояние в радиусе 2-2,5 часа езды. К этому одновременно пришли теоретики двух институтов, работавшие автономно. И те и другие обрисовали одну сферу влияния и цифру агломерации (с разницей плюс-минус 10%). Это еще раз подтверждает объективность выводов. В этом направлении мы и будем двигаться, используя свое реальное преимущество на юге области. Выбран путь развития как становление агломерации.
Все учреждения здравоохранения, их финансирование в основной части, кроме поликлиник, это, согласно 131 Федеральному Закону, компетенция области. Но нам не легче от того, что это обязанность субъекта, территория-то наша. Если плохо, люди идут жаловаться в городскую администрацию. Поэтому мы должны активно и последовательно работать с областью. Сертификаты по роженицам вывели финансирование на правильные рельсы, сделали его прозрачным и понятным, а ведь до этого все они рожали здесь, а возмещение поступало только согласно сметным расчетам, и город много на этом терял. Подвижки в этом направлении есть. Пример – медсанчасть администрации города и ОАО «ММК». Создан перинатальный центр, геронтологические отделения в больницах, объединена часть больниц.

– Институт Ленпромстройпроект ведет блок вопросов по развитию инфраструктуры города. Какой она видится? Как, в частности, предлагается решить проблему пробок?
– Город, как известно, может развиваться только на юг. В рамках этой стратегии предусматривается строительство пятого мостового перехода. Возможно, в этом году оно уже начнется. Но и мост не все решит. Помимо существующего внешнего автомобильного кольца есть идея сделать еще два малых кольца, которые станут транспортной развязкой. Но это не мой вопрос, об этом лучше расскажут другие специалисты.
А дальше возникает предложение создать логистические комплексы. Один в районе железнодорожного вокзала, другой – в южных районах. Это имеет смысл, поскольку здесь проходит трасса на Уфу и, возможно, потенциально самая короткая трасса на Астану, и у города есть возможность стать серьезной транзитной базой. Это принесет дополнительные доходы и будет способствовать развитию мелкого частного бизнеса. Возникнет потребность в новых складских комплексах. Сейчас ведут их развитие «Ситно» и хладокомбинат, но этого недостаточно. Столь же очевидная вещь – появление в южных микрорайонах, где проживает основная часть населения, нового автовокзала.

– А что относительно жилищного строительства?
– Предусматривается одноэтажная и малоэтажная застройка, и она может быть довольно дешевой, в том числе и в эксплуатации. Один из этих проектов уже реализован – это поселок Нежный. Архитекторы предлагают разгрузить центры и создать поселки-спутники в пределах городской черты. Автомобильное кольцо в городе при наличии внешнего кольца и выходов на магистрали дает возможность застройки кольцевых поселков. Построить бы еще 3-4 подземных перехода…

– Приятно слышать столь оптимистичные прогнозы и сознавать, что у нашего города есть будущее и что не единым комбинатом он жив.
– Есть понимание, куда мы хотим идти, и реальные возможности для этого. Магнитогорск был и останется центром на юге области со всеми вытекающими. Есть много факторов, которые надо развивать и на которые прежде не обращали внимания. Сами себя пугали. Да, комбинат – градообразующее предприятие. Но вокруг него можно много чего выстроить, и уже выстраивается.

– Если сравнивать наш город с другими – многие ли имеют возможность проводить подобные исследования? Ведь они выливаются «в копеечку»?
– К вопросу об эффективности. Знаю небольшой город, потративший на разработку стратегии втрое больше. Мы же, во-первых, изучили рынок, во-вторых, обратились к планам развития Липецка, Екатеринбурга, Сатки.
УрАГС отметил, что у нас очень хорошая стартовая позиция. Да, моногород. Да, есть проблемы. Но есть и плюсы. У нас отраслевая структура промышленности: есть производство пищевых продуктов, текстильное и швейное, обработка древесины, производство кожи, целлюлозно-бумажных изделий, полиграфия, кокс, нефтепродукты и т.д. Открываются новые производства. Потенциал большой. Наличествует довольно серьезный денежный оборот. В Магнитогорске проживает 11,7 % населения региона, при этом он дает 45,5% объема продукции обрабатывающей промышленности, 28,4% инвестиций, 15,5% оборота розничной торговли, 37,7% регионального объема строительных работ. А по показателям эффективности на одного человека мы очень далеко опередили область. Моногород – это как наша слабая сторона, так и сильная.

– Владимир Алексеевич, насколько рачительно вы относитесь к городскому бюджету?
– Казалось бы, что такое плата за радиоточки? Которых, между прочим, давно уже не существовало в природе. Руководители бюджетных организаций отмахивались, считали, что я мелочусь. Но я одним движением пера сэкономил 500 тысяч. Мелочь это или нет? Году в 2005-м мы общались с московскими финансистами, они попросили назвать самое выгодное вложение денег. Стали гадать – кто говорил в золото, кто в банки. Оказалось, уплата налогов.
А вообще начинать экономить надо с бытового уровня. Вы много видели в домах энергосберегающих лампочек? Я у себя поставил. В Лондоне, кстати, с 2009 года законодательно запрещена продажа ламп накаливания. В Новой Зеландии тоже. Там, где население недомысливает, государство его таким образом подталкивает к экономии. Кстати, дома в ванной у меня стоит водяное отопление – это тоже к вопросу об энерго-сбережении. Мы считаем разовые, одномоментные затраты и не считаем эксплуатационные затраты в будущем. Но начинаем учиться этому.

текст: Лариса Коваленко

 

п»ї