У нее русская душа, английское образование и европейский шарм. Но вряд ли 20-летнюю Надежду Тарасову можно назвать космополитом в истинном значении этого слова, поскольку признать весь мир своим отечеством девушка явно не стремится, ведь ее родина – Россия, о чем она с гордостью говорит в Лондоне. После пяти лет, проведенных в Великобритании, верят ей там далеко не все – настолько безукоризненно за это время она овладела английским языком.

Style Жизни

ДЕВУШКА С ПРИНЦИПАМИ

Первое впечатление обманчиво. Убеждаюсь не раз. Глядя на внешние данные и фигуру Нади Тарасовой, кажется, что перед тобой – стопроцентная модель, только что выпорхнувшая с мирового подиума и чудом залетевшая в наши края. «Модель», тем временем, начинает ловко «жонглировать» экономическими терминами, вводящими меня – классического гуманитария – в полнейший ступор, а дальнейший рассказ об инвестициях и бизнес-менеджменте и вовсе вызывает священный трепет неофита. При этом видно, что сия тема является для девушки по-настоящему интересной и увлекательной. Обычно с таким воодушевлением ее сверстницы обсуждают новые кофточки и туфельки, а не новости из мира финансов.
На встрече рядом с Надеждой была ее мама. Этот факт тоже способен повести по ложному направлению. Дескать, девушка, похожая на нежную мимозу, выросла при «температуре» наибольшего благоприятствования, когда тебя холили, лелеяли, сдували пылинки и всячески отгораживали от преждевременного знакомства с социумом. Повествование Нади о своей жизни в Англии уже с 15-летнего возраста убеждает в наличии у нее крепкого внутреннего стержня и служит лишним доказательством ее абсолютной самостоятельности. А еще она четко формулирует свои цели, потому что точно знает, чего хочет в жизни. В наш век тотальной инфантильности, подобное, согласитесь, большая редкость.
Пока на самом высоком уровне говорят о необходимости глобализации и интегрировании в единое международное сообщество – «на местах» успешно доказывают: нет ничего невозможного. Было бы желание. Оно у 15-летней магнитогорской школьницы – было. О том, что не «боги горшки обжигают» – в беседе с Надеждой Тарасовой и ее мамой Еленой.

– Елена, самое сложное всегда – суметь вовремя разорвать «пуповину», которой мы зачастую намертво привязываем к себе детей, мотивируя это самыми благими побуждениями. Но одно дело дать право выбора и совсем иное – отправить учиться в другую страну единственного ребенка в 15 лет. Как вы рискнули?
– (смеется) Так вот и рискнули. Мы с мужем занимаемся бизнесом, а этот факт накладывает отпечаток на характер. Мы люди решительные. И переживали, конечно, и боялись, но понимали – так будет лучше для Нади. По работе нам приходится часто бывать в зарубежных командировках, на всевозможных выставках. А языковой барьер, как ни крути, затрудняет налаживание деловых контактов: приходится всегда иметь «под рукой» переводчика. Так что я твердо уверена, что современная молодежь должна знать несколько языков, а английский – так просто обязательно.
Через московское агентство в предместье Лондона мы нашли закрытый частный пансионат для девочек. В Интернете изучили рейтинги всех подобных учебных заведений Англии и увидели, что та школа, которую нам рекомендуют – одна из самых лучших и сильных.

– Но ведь можно было для начала поехать на языковую практику на время летних каникул?
– До девятого класса Надя училась в 33-й, специализированной школе. По английскому языку у нее всегда были отличные результаты – спасибо нашему учителю Валентине Васильевне Шатохиной. Впервые дочь побывала в Лондоне еще будучи ученицей третьего класса, с одноклассниками. Но, видимо, мы максималисты, поскольку посчитали, что ни разовые поездки, ни языковой тренинг в течение лета, не будут такими эффективными, как полное погружение в английскую среду. Тем более, в высшее учебное заведение Великобритании намного легче поступить, окончив там школу и колледж, ведь английские стандарты существенно отличаются от российской системы образования.

– Надя, как ты отреагировала на предложение поехать учиться в Англию?
– Было страшновато, но интересно: мне очень хотелось попробовать свои силы.

– В период адаптации, что было самым сложным?
– Сложно было привыкать к другой жизни. И учебной, и бытовой. Например, у меня была даже не комната, а каморка (смеется), в которую едва помещались кровать, платяной шкаф и стол. И все! Таковы правила школы. По уставу только учащиеся старших классов имели некоторые преимущества и жили в более комфортных условиях.

– А по уставу школы 15-летние девочки имели право разговаривать с мальчиками?
– (смеется) Нет, потому что и мальчиков там не было, они учились отдельно. Я ведь поступила в частную школу для девочек.

– Прямо «институт благородных девиц» какой-то. Я, конечно, понимаю, что ничего не должно отвлекать от процесса обучения, но не до такой ведь степени…
– Нам даже запрещалось выходить за пределы школы в будничные дни. Подобное было возможно только в выходные и исключительно в сопровождении кого-либо. В общем, всевозможных табу было много. Проучилась я год, а потом наша демократичная семья решила:

– Так жить нельзя…
– (смеется) Приблизительно. На семейном совете было решено, что я переезжаю в Лондон и перехожу в колледж. Впрочем, слово «перехожу» звучит не совсем верно, ведь мне предстояло еще пройти собеседование, в противном случае в колледж бы меня просто не приняли. Собеседование я прошла успешно и была зачислена без экзаменов.
(Елена) – Притом, что обычно в колледж принимают только после экзаменов.
(Надежда) – Я была по-настоящему счастлива: наконец-то я буду учиться в большом городе, где каждый день можно открывать для себя что-то новое, где вокруг всего столько интересного. Впрочем, нагрузка в колледже оказалась такой большой, что на все остальное порой просто не хватало времени и сил. Дело в том, что при поступлении в колледж мне был предложен стандартный для Англии выбор: пройти обучение за два года или за год. Я решила сэкономить время и выбрала второй вариант – два года за один. Было трудно. Очень. На меня свалился огромный объем информации. Я изучала высшую математику, экономику, бизнес. Положительным моментом можно было считать то, что учащихся в классах было немного, а потому обучение проходило достаточно эффективно. Кстати, преподавателей в Англии можно называть просто по имени. Учеба в колледже приравнивается к первым курсам университета. А выпускные экзамены в колледже являются одновременно и вступительными для университета. Оценки очень важны: они влияют, на что ты можешь претендовать в будущем. Я очень хотела поступить в London Kingston University, потому что знала: там очень мощная бизнес-школа, одна из сильнейших в мире.

– Поступила?
– (улыбается). Поступила. И уже получила высшее образование, окончив в этом году университет по специальности «бизнес-менеджмент», то есть управление бизнесом.

– А «замахнуться» на Кембридж было «слабо»?
– Вот в магистратуру (по-нашему, в аспирантуру) хочу именно туда поступить. А «замахиваться» на бакалавра (бакалавриат – европейское законченное высшее образование, – от авт.) в Кембридже было бы не совсем разумным: потому что факультетов, интересовавших меня, на тот момент там не было. Кембридж – это, прежде всего, наука, биология, искусство, медицина, литература. А меня привлекал мир финансов, бизнес, инвестиции. В английских вузах не учат «на профессию», там дают специализацию.

– В чем принципиальное отличие английского образования от нашего – понятно. А в чем его несомненные плюсы?
(Елена) – Мне кажется, что я уже знают ответ на этот вопрос лучше Нади (смеется). Несомненный плюс в том, что экзамены у студентов принимает независимая комиссия и делает это вне стен родного университета. Шпаргалки, милые сердцу всякого российского студента, исключаются полностью. Контроль за этим идет жесточайший. То есть студенты выпускаются не с липовыми знаниями, а с теми, которые они реально приобрели. У Нади в дипломе четверка – и за этой оценкой стоят крепкие знания. Кроме того, у нас принято давать студентам экзаменационные вопросы, чтобы они смогли подготовиться заранее. В Англии такого нет.
(Надежда) – В этом году при мне были «пойманы с поличным», а затем исключены из университета двое молодых людей за то, что списывали. А так как это были окончательные экзамены, получается, что три года своей жизни в университете люди просто выбросили на ветер. И деньги, заметьте, тоже, поскольку обучение полностью платное и в колледже, и в университете. Исключение делается только для англичан: те из них, кто учится отлично, получают 50 процентов скидки.

– Твой диплом действителен в России?
– Он действителен во всем мире. Россия интегрирует в мировое сообщество, за нашей страной большое будущее. Так что понятны требования крупнейших предприятий к своим молодым сотрудникам – глубокие знания английского языка. Не секрет, что некоторые инвестиционные банки принимают на работу специалистов только с европейским образованием. .

– А что дальше, Надя? Ты окончила престижный университет, тебе только 20 лет и…?
– И 20 августа я вновь улетаю в Лондон. Знаю одно: что бы я не выбрала дальше, это будет мой выбор, а не родителей. Как я уже сказала, хотела бы продолжить образование в магистратуре, но это будет годика через два. Сейчас мне необходимо получить хорошую практику, поработать на каком-нибудь крупном предприятии. В принципе, предложений много, так что по приезде в Англию буду их рассматривать. При этом не факт, что, если появится интересная работа, но для этого надо будет уехать в Москву или Питер, я откажусь. Опыт – самая незаменимая вещь на свете.

– За время учебы в школе, колледже и университете, много ли соотечественников вместе с тобой познавали английский язык в «предлагаемых обстоятельствах»?
– Только одна девочка Полина из Перми. Полина закончила лондонскую школу экономики и получив бакалавра, стала работать финансовым аналитиком в инвестиционном банке «ГОЛДМЭН САКС». Сейчас мы с ней лучшие подруги. Будем даже вместе снимать жилье. В школе я жила в пансионате, в колледже и первые годы университета – в общежитии. Потом на съемной квартире. Теперь вот решили с подругой «скооперироваться». Но вообще-то Лондон – центр всемирного обучения. Англичан учится лишь небольшой процент, все остальные – приезжие. У меня друзья по всему миру разбросаны: они родом из Индии, Китая, Норвегии, Испании. Скажу честно: у меня есть огромное желание выучить еще немецкий и арабские языки. После английского все остальные дадутся уже легко (смеется).

– Надя, вопрос, может, и наивный, но мне очень интересно: ты в совершенстве знаешь английский?
– Сейчас могу сказать, что – да.

– Я замечаю, что ты как будто мысленно переводишь свои ответы с английского на русский, и лишь потом отвечаешь. Через какое время ты стала думать на другом языке?
– Годика через три после приезда в Англию.

– А акцент у тебя есть?
– Мне говорят, что русского акцента у меня нет. Есть очень мягкий и европейский. Когда люди узнают, что я всего пять лет живу в Англии, очень удивляются: дескать, за это время невозможно научиться говорить вообще без ошибок. Вот что значит русская школа! Мне очень помогло то, что здесь, в России, уделяется большое значение классическим оборотам и особенно грамматике.

– Как известно, все мы сотканы из стереотипов. Любимый миф русского человека, что все американцы – толстые и тупые. Сомнительный, как ни крути, миф. Если англичане, значит, чопорные, пунктуальные и дотошные. Много ли в этих словах преувеличения?
– Это все равно, как если сказать, что все русские пьют много водки и у каждого – душа нараспашку. Отличительная черта взрослых англичан – это консервативность. Притом, что молодежь совсем другая: свободная, очень раскрепощенная, абсолютно без комплексов. Им все равно, что о них подумают окружающие.

– Помнишь, пушкинские строчки: «как денди лондонский одет, он, наконец, увидел свет»? Именно из Англии, как известно, и попадает к нам все самое модное, передовое и андеграундное. А какая там «мода улиц»?
– В повседневной жизни англичане одеваются очень скудненько, скажем так деликатно (смеется).
(Елена) – Главное требование: чтобы было удобно: в джинсах, футболках, кроссовках. Англичанки вообще не используют макияж, вместо причесок – «хвостик» из волос. Но вот если проехаться по вечернему Лондону, да еще по центральным улицам, картина будет совсем иной.

– У тебя определенно модельная внешность. Ты бы не хотела попробовать себя в этой области в Англии?
(Елена) – Ей предлагали найти агента и хотя бы одним глазком заглянуть в мир моды. Но Надя к этому совсем не стремится.

– Неужели для молодой, красивой девушки мир бизнеса не кажется скучным?
– Мне – нет. Наоборот. Я всегда хотела быть уверенной в себе, чтобы сказать: «Да, я могу это сделать!». Для бизнеса это очень важно.

– В Лондоне на улицах с тобой знакомятся молодые люди?
– Часто. Это нормально, но я не очень хорошо смотрю на такие вещи. Не считаю это правильным.

– Может быть, просто среди тех, кто пытался это сделать, не нашлось человека в твоем вкусе?
(Елена) – Англичане в массе своей очень похожи друг на друга (смеется). Я даже выделила три типажа. Первый: рыженькие, с маленькими носиками, маленькими глазками и маленьким ротиком. Второй: «яйцеголовые», быстро лысеющие брюнеты с круглыми глазами. Третий: симпатичные, с идеальной формой носа, скул, глаз, без изъянов, но и без изюминки. То ли дело русские лица – мы все настолько разные, даже внешне.

– Ты хорошо изучила Лондон?
– Как свои пять пальцев. Я же вожу машину, поэтому знаю город просто прекрасно.
(Елена) – Надя рано стала самостоятельной – это очень хорошо. Она сама решает все проблемы, которые у нее возникают там. Захотела, допустим, водить машину. Пошла на курсы, выучилась, сама ставила машину на учет. Мы с мужем подарили ей на 19-летие BMW, чтобы она не теряла больше часа на дорогу, поскольку живет она в Вестминстере, а университет находится в предместье Лондона. То же самое было и с квартирой: сама нашла подходящий вариант, сама обставляла свой дом.

– Как складывается твой обычный лондонский день?
– В университете всю первую половину дня занимала учеба. Потом я обязательно шла на плавание. Вечером ужинала в каком-нибудь кафе с друзьями. Нам всегда весело вместе, причем, для этого вовсе не нужен дополнительный «допинг». Готовить успевала только в воскресенье.

– Полуфабрикаты?
– Нет, наши борщи – более здоровая пища (смеется).
(Елена) – Обратила внимание, что в Лондоне по утрам все бегут на работу с пластиковыми кружками кофе и сэндвичами в руках.

– Какой праздник отмечается в Англии красивее всего?
– Рождество. Это самый главный праздник. В эти дни Лондон просто бесподобен. Но я русский человек, поэтому придерживаюсь наших традиций.

– Скажи, а там народ уважает свое правительство?
– По-разному. Вот то, что люди относятся друг к другу с уважением – это точно.

– Тебе за россиян в Англии не бывает стыдно?
– Вопрос, конечно, интересный (смеется). Отвечу так: за своих друзей и знакомых мне не стыдно. Напротив, я горжусь ими, поскольку они очень многого добились на данный момент своей жизни.

– Надежда, про твою «программу-минимум» на самое ближайшее время ты рассказала. А как выглядит программа максимум?
– Хотелось бы, конечно, в будущем иметь свою большую и известную компанию. Чтобы у меня была счастливая семья, замечательный муж, любимые дети, которым бы я могла дать все, но при этом, не избаловав их. Вот за что я благодарна своим родителям, так именно за это – меня они точно не «испортили». Помню, когда я росла, у меня даже часа свободного времени не было, чтобы погулять на улице. Я занималась английским, ходила на бальные танцы, училась игре на фортепиано, а еще у меня коричневый пояс по карате (смеется).

Я уверена: помимо финансовой независимости очень важно и душевное спокойствие. Надо помнить об этом, чтобы не суетиться, не размениваться по пустякам. И тогда, без ущерба, можно успеть все. Главное – научиться организовывать свое время. А, значит, и самого себя.

текст: Наталья Романюк

п»ї