7 декабря в развлекательном центре «Бумеранг» состоялся финал шоу «Танец мечты». Проект, стартовавший полтора месяца назад, закончился великолепным, фееричным действом, доставившим сумасшедшие по накалу эмоции не только его участникам, но и всем зрителям. Наверно и в самом деле, лучше жить «танцуя», чем идти по жизни размеренным, заранее распланированным шагом. Доказано участниками проекта: танец может изменить вашу жизнь, даже если заниматься им совсем чуть-чуть и исключительно «для себя».
Style арт

ДАВАЙТЕ ПОТАНЦУЕМ!

7 декабря в развлекательном центре «Бумеранг» состоялся финал шоу «Танец мечты». Проект, стартовавший полтора месяца назад, закончился великолепным, фееричным действом, доставившим сумасшедшие по накалу эмоции не только его участникам, но и всем зрителям. Наверно и в самом деле, лучше жить «танцуя», чем идти по жизни размеренным, заранее распланированным шагом. Доказано участниками проекта: танец может изменить вашу жизнь, даже если заниматься им совсем чуть-чуть и исключительно «для себя».
Несколько лет назад подруга сделала подарок – презентовала фильм с великолепным актерским трио в главных ролях: Ричардом Гиром, Дженнифер Лопес и Сьюзан Сарандон. С тех пор картина под названием «Давайте потанцуем!» стала для меня лучшим «лекарством» от хандры, депрессии и упаднического настроения. Этот фильм словно «противоядие» для всех измученных рутинностью своей жизни, доказывает, как танец может гармонизировать личность и отношения с другими людьми. Не случайно и Ричард Гир, сыгравший в картине уставшего юриста, начавшего заниматься бальными танцами (импульсом к действию послужил увиденный им силуэт танцующей девушки в танцевальной студии); и Дженнифер Лопес, «в образе» профессионала по спортивным бальным танцам – недосягаемой для главного героя, но не ставшей от этого менее притягательной звезды; и Сьюзан Сарандон в роли жены Гира, также «затанцевавшей» в конце картины, не сговариваясь, признавались в различных интервью, что «эта история – универсальна. Она о том, как человек заново открывает себя, посредством танца. И в нем позволяет вести себя своему сердцу и телу, а не только разуму».
…Именно об этом фильме я вспомнила во время финала шоу «Танец мечты», прошедшего в нашем городе впервые. Наверняка проект позволил многим (если не всем) непрофессиональным участникам узнать себя с совершенно другой – неизведанной прежде – стороны. Кто-то стал более женственным, кто-то более дерзким, кто-то более «заводным», а кто-то и вовсе – роковым (с ударением на последний слог), у иных добавилось самоиронии и куража, другие стали чуточку раскрепощенными внутренне, ведь им пришлось преодолеть себя, свои страхи и сомнения, чтобы выйти на публику в непривычной для себя ипостаси. Но они сделали это! И каждый из них – по гамбургскому счету – стал победителем! Ведь их танец мечты стал явью. Что может быть лучше, когда мечты сбываются…Правда, и сил для этого пришлось приложить немало. Магнитогорские звезды паркета и их партнеры по танцам, в «обычной» жизни – экономисты, нотариусы, врачи, адвокаты, дизайнеры, бизнесмены, депутаты, руководители предприятий, директора фирм – все полтора месяца находились друг с другом на одной – танцевальной – волне. И за время репетиций сумели стать поистине людьми одной «группы крови», ведь доверие в паре – вещь наиглавнейшая. А собрали их всех под свое «крыло» три грации, ставшие организаторами проекта – Кристина Минина, Алена Фирсова и Валерия Брагина при активном участии школы спортивного бального танцам «Star Dance». Как отметила в конце вечера Алена ФИРСОВА: «Это шоу – наш первый блин, и надеемся, он получился не комом». Чего уж там скромничать – праздник выдался грандиозным, душевным и очень позитивным. Эмоции били через край, а в память о нем, лично у меня, осталось хорошее настроение, и два… синяка на коленках – народу в небольшом зале «Бумеранга» собралось столько, что яблоку было негде упасть: дабы ничего не пропустить и не «подпрыгивать» каждую минуту, пришлось с коллегой выбрать «экстремальный» вариант – забраться на барный стул и стоять на нем на коленках. Чего не сделаешь ради любви к искусству! Так все время и «простояли», зато имели возможность лицезреть всю «картинку» в целом. А она, поверьте, того стоило.

Три самых распространенных признания, которые пришлось выслушать после шоу «Танец мечты» звучали так:
1. «Моя партнерша (партнер) самый лучшая (лучший);
2. «Я обязательно буду участвовать в следующем проекте» (как вариант – «Я обязательно буду заниматься танцами дальше);
3. «Все участники – молодцы!».
То, что все молодцы – это даже не оспаривается. То, что участники абсолютно искренне называют своих партнеров по танцу – лучшими, достойно аплодисментов. Значит, дуэты действительно получились, значит, два человека «слышали» друг друга в танце, а там, где пока не хватало техники, легко компенсировалось истинными, всамделишными чувствами. А вот признания насчет своего будущего, связанного с танцами, лишний раз убеждают в том, что занятия танцы – тот еще адреналин. И любовь к танцу простирается надолго. Смею предположить, что она вообще навсегда.
…Двенадцать пар вышли в этот вечер на паркет. Вернее, столько пар должны были «презентовать» себя зрителям и жюри, но жизнь, как известно, вносит свои коррективы. За несколько дней до шоу партнер юной Анастасии Горбачевой – врач Роман Войцеховский, попал в больницу и был срочно прооперирован. Понятно, что ни о каком выступлении речь уже не шла, но…шикарное платье для Анастасии было сшито, а танцевальный номер на музыку из кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя» – полностью готов. Обидно, как ни крути, если бы все труды пропали бы даром. И компромиссное решение нашлось: свою композицию Настя показала с танцором Алексеем Головкиным, представляющим другую пару, но поддержавшим девушку в этой непростой ситуации. В конкурсе этот номер не участвовал, но зато по праву получил «Приз зрительских симпатий». Кстати, показательный момент: Роман Войцеховский отпросился из больницы на пару часов, чтобы морально поддержать Анастасию. А когда его спросили, что он чувствует, видя, как его партию исполняет другой партнер, честно сказал: «Зависть и сожаление». На это член жюри Александр Яковлев заметил: «Он приехал из больницы, чтобы доказать всем, что обязательно будет участвовать во втором проекте!». Вот уж действительно: искусство требует жертв.
А еще искусство требует перевоплощений. И если участников – «любителей» зрители видели «здесь и сейчас» впервые, то профессионалов многим приходилось наблюдать на паркете уже раз. Можно было даже предположить – от кого и что ожидать нынче. Но оказалось, что и профессионалы весьма непредсказуемые танцоры, рискнувшие выступить в нетипичном для себя амплуа. Например, руководитель клуба «Направление» Евгений Брагин – педантичный, обычно застегнутый «на все пуговицы», внешне очень сдержанный, про которого не скажешь «рубаха-парень» или «душа нараспашку», предстал на паркете эдаким «туфяком»-недотепой из фильма «Бриллиантовая рука». Думаю, что свою лепту в то, что Евгений кардинальным образом «переменился» на время выступления, внесла и его красавица-партнерша – дизайнер Юлия Беляева. Юлия делилась, что невозможно было сыграть, станцевать и полностью «раскрыться» во время исполнения коронных слов из песни: «Не виноватая я! Он сам пришел» без соответствующей эмоциональной «подпитки». «Женя! Ты говоришь о технике, а мне нужны эмоции! Дай мне их!», – с юмором вспоминала Юлия, как требовала эмоций у своего строгого тренера и партнера. Надо заметить, что ее просьба была услышана.
Совершенно другим – бесконечно нежным и удивительно трепетным – появился перед собравшимися и руководитель клуба спортивного бального танца «Алексис» Павел Шипарев – знойный и страстный исполнитель «латины». Павел и Натальей Флейшер стали единственной парой, показавшей номер исключительно на основе европейской программы танцев. Вальс в их исполнении под музыку из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» просто не мог не настроить на романтический и лирический лад. «Я очень хотела танцевать. И очень сильно хотела узнать, на что я способна», – так объяснила причину своего участия в проекте Наталья.
– Какая красавица у меня партнерша, – не скрывая восхищения, произнес директор Магнитогорского Дома кино, депутат городского Собрания депутатов Андрей Старков, глядя на то, как танцует Оксана Аверьянова и Михаил Свердлик – самая титулованная пара нашего города (ребята исполняли номера из своей шоу-программы, пока жюри удалилось на совещание, – от Авт).
– Вообще-то она партнерша Свердлика – опрометчиво добавила я, имея в виду, что именно с Михаилом Оксана танцует уже много лет.
Быстрый, острый взгляд в мою сторону, стал лучшим доказательством того, что «шутка не прошла». Я и вправду как-то слегка подзабыла, что с «гангстерами» нужно шутить осторожно и держать ухо востро.
– Ой, простите, не учла: вы же до сих пор «в образе».
И мы дружно рассмеялись.
Андрей Старков, действительно, очень сочно изобразил «бандито-гангстерито», благо с такой артистичной партнершей как Оксана Аверьянова сделать это было совсем не трудно. «Они расстреляли всех, и ушли с гордо поднятой головой», – прокомментировало выступление этой пары жюри и вежливо (на всякий случай, подчеркнуто вежливо) поинтересовалось у Андрея: не сложно ли ему было перевоплотиться из депутата в гангстера? Старков в этот вечер был явно «в ударе» и подыграл как надо: «Когда-то мы должны показать свое истинное лицо», – под оглушительный хохот объяснил он всем «кто есть who».
Румба, самба, джайв, твист, «цыганочка», испанские мотивы, танго и многие другие танцы «правили бал» в этот вечер в зале «Бумеранга». И это были не просто танцы. Посредством хореографии нам были «рассказаны» целые истории о любви, верности, предательстве, измене. Нам были показаны настоящие мини-спектакли. Нам были продемонстрированы театрализованные шоу, в котором музыка, наряды, сюжет, были единым целым, работающим на конечный результат. Представляю, как непросто пришлось жюри, ведь им предстояло оценивать очень разные по характеру и настроению номера, в каждом из которых была своя изюминка. Критерием судейских оценок служили техника, артистизм, сложность выполнения танцевальных элементов и эффектность номера. Каждая пара становилась победительницей в той или иной номинации: «Самая блестящая пара», «Самая гармоничная пара», «Самая элегантная пара», «Самая светлая пара» и т. д. Кроме того, выбиралась и тройка лучших.
Перед тем, как огласить результаты, член жюри, коммерческий директор ОАО ММК Николай Владимирович Лядов признался: «Полтора месяца тренировок не прошли даром. Запомнились все выступления. Практически каждая пара показала свой номер и эффектно, и театрализовано, а две даже использовали группы поддержки и спец.эффекты. Участники не просто потрудились, а вложили в танец душу…». Николая Владимировича поддержала руководитель детской студии народного танца «Искорка» Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе Нелли Ситникова: «В зале была такая великолепная энергетика, что она передалась каждому из нас. Здорово, что есть искусство хореографии, здорово, что все мы здесь собрались. Спасибо организаторам за подаренный праздник. И пока такие праздники существуют, никакой кризис в мире нас просто не одолеет».
Что касается тройки лидеров, то она выглядит следующим образом: 3-е место у Евгения Колотилина и Алены Фирсовой; 2-е место у Алексея Головкина и Ольги Мельниковой; 1-е место у Самвела Акопяна и Кристины Мининой. Мечтайте! Танцуйте! И у вас все получится!


Блиц-вопросы участникам шоу «Танец мечты»:

Ольга МЕЛЬНИКОВА, мама троих детей, экономист, обладательница второго места:
– Какие новые качества вы открыли в себе, благодаря проекту?

– Сказать, что я стала более женственной, не могу, просто пока не знаю об этом. Главное, мне хотелось научиться выражать свои эмоции без слов, посредством тела, или жеста. Это была неизведанная для меня область. Когда подвернулся этот проект, я решила: попробую, если понравится, то останусь в танцах. – И что вы решили?
– Я думаю, что останусь.
– Как быстро вы нашли общий язык со своим партнером Алексеем ГОЛОВКИНЫМ?
– Так как прежде я вообще не танцевала, то в принципе больше, конечно, прислушивалась к нему. Если что-то не получалось или хотелось поменять какой-то элемент, мы с Лешей достаточно легко находили гармоничный выход из положения. Не думаю, что я вела или доминировала в паре, потому что танцы – это не мое поле деятельности.
– А идею танца кто придумал?
– Показать любовь – это первое, что нам пришло в голову. С одной стороны это, конечно, проще сделать без слов. А с другой стороны, надо было много работать, чтобы задуманное получилось.
– За имидж у вас кто был ответственным?
– Идея костюма полностью принадлежит мне.
– Ольга, все ли получилось, как вы хотели?
– Я думаю, что занять второе место среди 12 пар – это более чем хороший результат.
– Вы ощущаете себя «латинисткой» или «стандартисткой»?
– По вдохновению…
– Кого бы вы особенно выделили на этом проекте?
– Наверно, Самвела Акопяна и Кристину Минину. Мы вместе тренировались, и я всегда с удовольствием наблюдала за ними.
– А есть ли какой-то танец, который внутренне вам наиболее близок?
– Я еще в самом начале. Вот попробую другие танцы, тогда и буду готова сказать, чего во мне живет больше.

Евгений Колотилин, директор салона швейцарских часов «Женева», обладатель третьего места.
– Евгений, как вам образ Остапа Бендера, в котором вы предстали на паркете?

– По сути последние полтора месяца я постоянно пребывал в этом образе. Он мне близок (смеется). Остап – авантюрист, я в некотором роде тоже, иначе не подписался бы на участие в этом проекте. Да и в любом бизнесе доля авантюризма обязательно присутствует.
– Своей партнершей Аленой Фирсовой вы довольны?
– Конечно, она супер! Рад, что мы вошли в тройку лидеров.
– Вы танцами когда-нибудь занимались?
– Нет. К искусству некоторое отношение имел, но только не к танцевальному.
– За какие пары болели?
– За это время мы настолько со всеми сжились, что болел за всех.
– А за вас кто болел сегодня?
– Моя жена, к сожалению, не смогла быть, она в командировке.
– То есть ваш звездный миг она пропустила…
– Да, но зато меня видела дочка и родная сестра.
– И что сказала дочка? «Папа, я горжусь тобой».
– Конечно. Поцеловала. Сказала, что будет, о чем маме написать. Все довольны. И сестра, и друзья, которые пришли поболеть за меня. Для них это было неожиданностью.
– Какой танец вы хотели бы станцевать еще?
– Мне трудно сказать, потому что то, что я здесь сегодня изображал…(смеется). Я ведь, по сути даже не танцевал, а так, «прятался» за какими-то актерскими штуками. Пожалуй, мечтаю научиться красиво танцевать танго.
– Будете участвовать в следующем проекте?
– Не знаю, не знаю. Поживем – увидим.

Кристина Минина, обладательница первого места, один из организаторов проекта «Танец мечты»
– Кристина, в следующем проекте будут участвовать новые пары?

– Однозначно новенькие участники появятся, но и нынешняя команда не распадается: мы продолжим тренироваться со своими партнерами.
– Мне любопытно: как вы определяли, кто и с кем будет танцевать?
– Это на самом деле очень интересно. Мы взяли список танцующих и тех, кто согласился принять участие в проекте, и интуитивно распределили людей. А когда все пришли на общий сбор и впервые увидели друг друга, были поражены: потому что мы попали в точку не только исходя из внешних данных и роста, но и по характеру, харизме, темпераменту.
– А как возникла идея вашего номера «Ромео и Джульетта»?
– Идей была масса. Но я была настолько занята организацией, что заниматься подготовкой своего номера поначалу была просто некогда. При этом во время репетиций с Самвелом, мы постоянно сорились, ругались, пытались друг друга «переделать». И тут меня осенило: да у нас же бушуют на площадке самые настоящие шекспировские страсти…Удивительно, но когда возникла эта тема, отношения в нашей паре коренным образом поменялись (смеется).

Самвел Акопян, обладатель первого места.
– Про ваши «трогательные» отношения во время репетиций Кристина Минина уже все рассказала.

– Что, неужели прямо-таки все? (смеется).
– Ну, практически. Вы можете, конечно, оправдаться, и сказать, что все было не так, и вы достаточно быстро нашли общий язык друг с другом…
– (смеется) Нет, не буду.
– Я часто встречаю вас на всевозможных городских мероприятиях. Вы такой активный. Как все успеваете?
– Скажем так, пытаюсь успевать…
– Судя по первому месту, успевать, удается хорошо…
– На самом деле этому предшествовала достаточно большая работа. Сначала много трудишься, и только потом наступает минута, когда ты понимаешь: ради чего все это было.
– Как вам образ Ромео, лег на сердце? Может быть больше подошло станцевать Отелло?
– Не, я не Отелло. Никого не душил, никого не убивал (смеется).
– Вам наверно с партнершей повезло?
– Безумно. Моя партнерша реально лучшая. Кристина на уровень выше всех.
– Вы перебарывали какие-то комплексы, выходя на паркет?
– Мне все в себе пришлось изменить. Я ведь не танцую. Вообще.
– А страха перед публикой не было?
– Я никого не видел. Я смотрел только на Кристину.
– Перед тем, как выйти в зал, о чем вы подумали? Или «замахнули» для храбрости сто грамм и «ринулись в бой»?
– Нет. Мне даже сто грамм не помогли бы, хотя желание было (смеется). Но мне моя партнерша дорога и я подумал, что вдруг еще не удержу ее (у пары было много сложнейших поддержек– От авт.). Поэтому просто выдохнул и пошел.
– Вы выложились на все 100 процентов, так же, как на репетициях?
– Да, абсолютно. Я не могу сказать, что повторил бы этот номер в другом месте лучше. Я реально сделал все, что планировал.
– Вы будете танцевать в следующем проекте или участие в нынешнем заняло у вас слишком много времени, сил, эмоций?
– Я не могу сказать насчет следующего проекта, но я убежден, что точно буду танцевать
– В хобби-классе?
– Возможно. Мне безумно нравились и тренировки, и процесс подготовки танца. Кристина не даст соврать, я ее в 8 утра будил на репетицию, мы занимались порой до 12 ночи… Потому что это было очень ответственно: и для меня, и для нее. Скажите, вот вам лично понравилось наше выступление?
– Оно было бесподобным. У вас был очень красивый номер. Без вариантов. Хотя переживала и болела за многих на паркете.
– Спасибо большое.
– Это вам спасибо.

текст: Наталья Романюк
фото: Игорь Лагунов

 

п»ї