Знакомство с Аленой Никитиной и Ларисой Цыпиной случилась у меня восемь лет назад: тогда в драматическом театре им. Пушкина гремел мюзикл «Человек из Ламанчи», в котором и Алена, и Лариса исполняли роль Дульсинеи. Надо сказать, что в городе эти две фамилии были уже хорошо известны, благодаря их певческому дуэту «Лорелея». Но вот мое личное «открытие Америки» состоялось именно на этом спектакле, в котором девушки не только «демонстрировали» прекрасные вокальные способности, но и показали себя настоящими драматическими актрисами. Потом было много встреч на их сольных и сборных концертах, посещение спектаклей с участием Алены и Ларисы в Магнитогорском театре оперы и балета, в котором они служат уже несколько лет. И ни разу за все это время я не испытала разочарования. Ни от их работы. Ни от их личных качеств. Признаюсь, очаровываться селебрити становится в последнее время все труднее. Не привлекают ни успешные, ни те кто «уже не в топе, но все еще в пафосе». Однако редкие исключения все же случаются. Цыпина и Никитина – из этого числа. И, если бы пришлось давать определение, наиболее точно характеризующее их суть, я бы сказала, что они – настоящие. Писать про тех, кто тебе по-человечески приятен, а в профессиональном плане вызывает искреннее уважение, для журналиста, на самом деле, большой подарок. Вот и разговор с Ларисой и Аленой «за жизнь», в преддверии весны и 8 Марта стал истинным отдохновением души, когда никто не стремился выглядеть лучше или значительнее…

Style Жизни

НА ДВА ГОЛОСА
Как говорил великий тенор Леонид Собинов: «Иди туда, где поют, злые люди не ведают песен».

О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ…

«Сколько лет вы вместе?». Обычно такие вопросы задают семейным парам, прожившим в браке не один десяток лет. Но вас ведь на самом деле связывает и дружба, и творческий союз. Что из «чего» выросло?
Лариса: – Мы познакомились больше двадцати лет назад во время учебы в музыкальном училище. Некоторое время просто общались друг с другом, а потом «задружили» со страшной силой. И именно в этот же период стали вырисовываться контуры «Лорелеи». Так что дуэту, как и нашей дружбе уже 14 лет.

Неужели не устали друг от друга за это время?
Алена: – Мы прошли все этапы: и охлаждения, и усталости, и испытания «медными трубами», но дружбу сумели сохранить. Потому что причина недопонимания скрывалась в различии темпераментов, а не в каких-то внутренних претензиях друг к другу.

Женская дружба – понятие для многих весьма относительное. Считается, что с мужчинами дружить как-то надежнее…
Алена: – Если мужа нет – надо дружить с мужчинами. Кстати, тема интересная, многие подруги с этим сталкиваются: когда одна начинает встречаться с мужчиной, другой он тут же начинает нравиться. Нам с Ларисой, слава богу, нравятся разные мужчины.

О ЖЕНСКОМ СЧАСТЬЕ…

У Алены муж – актер драматического театра им. Пушкина Андрей Коровниченко. Два артиста в семье, соответственно каждый имеет право сказать: «Мне нужен покой и уединенность, я готовлюсь к новой роли».
Алена: – Все зависит от взаимоотношений в доме. Мы хорошо понимаем друг друга. Отвели детей в школу, в садик, тут и остается небольшой промежуток времени, который можно смело посвятить творческим «терзаниям» (смеется).

Но как вы все успеваете, если учесть, что у вас трое детей? Вечерами не оставишь младших на мужа, поскольку он тоже занят и у него тоже спектакли в театре.
Алена: – Помогают родители, без моей мамы, конечно, не справилась бы. Да и старшая дочка Алиса уже большая, ей 16 лет – так смело могу положиться на нее.
Лариса: – Андрей у Алены – настоящий мужик, на все руки мастер. У него первое образование – техническое, так что и по дому все делает сам, и для всей семьи такой обед может приготовить, что пальчики оближешь. Что касается меня, то я не замужем. Но сказать, что разочаровалась во всех мужчинах или не доверяю им – не могу. Я вообще всегда настроена на лучшее.

Материнство вас сильно изменило?
Алена: – Материнство для меня как хорошая книга. Берешь ее в руки и каждый раз при новом «прочтении» получаешь какие-то неизведанные прежде эмоции и опыт. Однозначно, что я стала более сентиментальной. А с рождением третьего ребенка, нежность раскрылась полным цветком. Остап из нас веревки вьет. Стараемся не сильно его баловать, но, если честно, получается не очень (смеется).
Лариса: – Два моих сына – это большое счастье и самое главное в жизни. Старший сынуля очень сильно мне помогает. Следит за младшим лучше любой няньки.

А ваши дети дружат между собой, как их мамы?
Лариса: – Не просто дружат. Мой старший сын и Аленин Савва считают себя братиками…
Алена: – Что неудивительно, если учесть я кормила грудью Ларисиного сына, а она моего.
Лариса: – Мы крестные друг у друга.

Дети гордятся своими мамами?
Алена: – Алиса очень гордится.
Лариса: – Мои еще маленькие, не совсем понимают сложность этой профессии. Ну, на сцене мама и на сцене.

О ЖЕНСКИХ СЕКРЕТАХ…
Спору нет, актрисы и в обычной жизни должны выглядеть безукоризненно – профессия обязывает. Но когда смотришь на наших российских звезд, становится даже грустно: силикон, ботекс, круговые «подтяжки», все похожи, а индивидуальность утеряна. Пусть у них будут на лицах морщины, но это будут их морщины. Разве нет?
Лариса: – Человек публичной профессии, конечно, более тщательно относится к своей внешности: он хочет быть подтянутым, соблюдает режим дня. Но все должно быть в меру, без фанатизма. Мне кажется, что многие «заморочки» идут от комплексов.
Алена: Запомнились слова актрисы Татьяны Друбич, которые она произнесла по случаю своего 50-летия: «Меня как-то спросили, какие стереотипы влияют на ощущение возраста, а мне кажется, само понятие «возраст» и есть один из самых главных и разрушительных стереотипов». Мне кажется, это очень точно выражает и мое собственное отношение к данной теме. Кстати, нам иногда в обычной жизни даже не хочется наряжаться – хватает этого и на сцене.
Лариса: – Джинсы, черный свитер и пошел. Главное, чтобы было удобно.
Алена: – По идее у нас с Лорой нет даже выходных, вечерних платьев. Только концертные наряды.

Девушки вы не гламурные, как я понимаю?
Алена: – Семейные мы (смеется).
Лариса: – Мне эта мишура не интересна. Лучше вечером дома посидеть, по душам с подругой поговорить

Неужели еще остались темы для разговоров по душам? Не обо всем переговорили за столько лет?
Алена: – Обстоятельства меняются, жизнь вносит коррективы. Так что поводы для разговоров никогда не иссякнут. Нас вот с Ларисой эзотерика заинтересовала в последнее время.

О ЖЕНСКОМ УСПЕХЕ…
Что в вашем понимании успех?
Лариса: – Если брать по гамбургскому счету, я не считаю себя успешной женщиной, поскольку многого пока не достигла в жизни. Конечно, в нашем с Аленой дуэте есть какая-то успешность, но еще не сыграно столько ролей, о которых мечтаю! Без сомнения, успешным человек может быть во многих аспектах, не нужно себя ограничивать. Надо фантазировать, что-то придумывать, смотреть по сторонам, любить жизнь и быть очень активным.
Алена: – А еще посылать желания во Вселенную. Я искренне верю, что мысли материальны и твои желания будут услышаны. Только не нужно бояться и надо загадывать в три раза больше. Тогда одну треть Вселенная тебе непременно вернет. Любые «но» всегда ограничивают людей. Не кричите о своих желаниях, достаточно просто наедине с собой повторять то, что ты хочешь получить. И тогда твое очень конкретное желание, обязательно исполнится.
Лариса: – Вообще, успех – понятие относительное. А есть вещи конкретные, «осязаемые». Поэтому я искренне желаю всем счастья, любви и духовного развития. Последнее особенно важно на мой взгляд.
Алена: – И вообще, гораздо больше удовольствия получаешь, когда что-то отдаешь другим. Поэтому успешные люди для меня априори являются щедрыми людьми. Душевно щедрыми, в первую очередь.

текст: Наталья Романюк

п»ї