Защитник магнитогорского «Металлурга» Владислав Бульин без всякого преувеличения – настоящая находка для журналиста. С ним можно разговаривать часами на любые темы. Он относится к той редкой категории людей, которых ни деньги, ни карьера ничуть не испортили. Кажется, он не чувствует за плечами свои 37 лет, по-прежнему в отличной физической форме. Хотя от жизни, по мнению большинства, получил всё, что можно. Тем не менее, продолжает играть в хоккей на самом высоком уровне.





Style Эксклюзив

Владислав Бульин: ИДИТЕ ВСЕ В БАНЮ!


Не каждый хоккеист, выступающий в России, может похвастать тем, что играет очень долго на самом высоком уровне. Вот вы играете долго. Как думаете, почему?
Чем становлюсь старше, тем больше внимания обращаю на свое здоровье. Начал вести режимный образ жизни, к себе требовательней относиться. Большой плюс моей карьеры в том, что я прошел таких тренеров, как Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев, Владимир Крикунов, которые дали мне физическую базу. До сих пор ей пользуюсь. К тому же Америка научила меня быть настоящим профессионалом, отвечать за себя. Там я понял, что тебе никто не поможет кроме самого себя.

За «Филадельфию» в НХЛ так и не сыграли ни одного матча…
Мне даже шансов там не дали. Два года лечился от травм: то плечо, то колено. Два сезона были практически пропущено. На мое место пришел молодой финский защитник Янне Ниинимаа. А третий год пребывания за океаном держали седьмым защитником, но шанса не предоставили. Никого не виню. Это была моя ошибка уехать в НХЛ так рано. Надо было пару лет ещё здесь окрепнуть. Уехал сырой, неготовый. Жизнь научила. Есть свои плюсы, и минусы в этой поездке в Америку.

Ваш сын, когда вырастит, тоже будет защитником?
У меня нет стремления обязательно вырастить из сына хоккеиста. Отдал в хоккей, чтобы не болтался во дворе. В первую очередь, для него важнее всего учеба. Есть другие профессии: адвокат, дантист... В России хоккей выгодное вложение дела в детей, но сын периодически живет в Америке. Поэтому у него побольше шансов, чем у российских детей получить хорошую профессию. Но в данный момент: учеба и хоккей.

Какая страна ему нравится больше: Россия или США?
Наверное, обе. Но в Америке детей, с которыми общается, не так много. В России он почти целый год: ходит в школу, играет в хоккей, а в Америке бывает лишь три месяца в период каникул.

Вашего сына зовут Максимилиан. Чья была идея?
Моя и моей супруги. Имя нравится.

Владислав, в каком месте расположен ваш дом в Америке?
Обычный двухэтажный дом с тремя гаражами, как у представителей среднего класса. Есть бассейн, баня, три туалета, кинозал. Не скажу, что кинозал, как у звезд американского футбола, но достаточный для того, чтобы там приятно провести время. Дом находится в штате Нью-Джерси, в одном из самых небольших штатов Америки. Расположен близ Филадельфии, до которой 20 минут езды. До Нью-Йорка полтора часа.

В России этот дом стоил бы дороже?
Думаю, да. Не намного, но в России есть дома подороже, потому что здесь другой климат, четыре времени года. А там сильной зимы нет, поэтому тратить деньги на кирпичные дома не имеет смысла. Притом, из-за кризиса дорогие дома стоят без хозяев, на продаже. Практически все американцы живут в кредит. Нью-Джерси один из богатейших штатов США.

Ваш дом пустует большей частью времени?
Нет. Там живут мама моей супруги Екатерины и её муж. Они получили статус американцев, давно в Америке, более двадцати лет. Мои родные живут в Пензе. Там остались мама, средний брат и младшая сестра. Отец пять лет назад умер, и я как старший брат помогаю всегда маме, которая не работает. Потому что, кто кроме меня будет помогать? Брат на хорошей работе, но не такой. У него свои проблемы, дела, заботы. Хотя у меня тоже своих проблем достаточно, но в то же время нахожу силы, чтобы все мои близкие ни в чем не нуждались. Хочу, чтобы они нормально жили.

Что вам нравится в американском образе жизни?
Когда туда приезжаешь, то обращаешь внимание на спокойную обстановку. Например, в аэропорту. Никто никуда не бежит, никуда не дергается. Здесь же люди испытывают постоянный стресс. Многие друг другу завидуют. Выражена черная русская зависть. Где бы я ни был, в каком бы городе не играл, везде чувствовал эту черную зависть. В Америке все люди под законом, защищены. Есть, конечно, свои тяжбы, но люди там законы уважают. В России мы все под законом, но стоит копнуть поглубже, и ты можешь обнаружить что-то ужасное.

В Америке в числе хороших знакомых есть американцы?
В данный момент играю в хоккей. Много времени там не успеваю проводить. Меньше месяца, не более. Да, есть несколько хороших ребят, у них свой бизнес. Есть также русские эмигранты, хорошие влиятельные люди. С ними познакомился в ту пору, когда играл в системе «Филадельфии».

Американские журналисты отличаются от русских?
В Америке популярны американский футбол, баскетбол, хоккей, гольф, бейсбол. Взять тот же Супербол. Его американцы ждут даже больше, чем русские Новый год! Это такой праздник: они собираются семьями, делают ставки, закупают еды. И отмечают Супербол. Ну а журналисты постоянно будут ходить по пятам, если надо взять интервью. Пройдет два-три дня, но все равно это интервью журналист получит. Я считаю, что это ваша работа. Так что журналистика – такая вещь…

Супруга – хорошая хозяйка?
Честно вам скажу, она очень хорошая поваришка, некоторые подружки называют её Рататуй. У неё осталось это от матери, она практически готовит всё, что можно. Даже может не смотреть на рецепты, если ей дать несколько овощей, мясо, она в течение пятнадцати минут сможет приготовить блюдо. Как в программах про готовку.

А что вам нравится больше всего из кулинарных успехов жены?
Когда она мне готовит пасту из морепродуктов. Соусы мы привозим из Америки. Здесь не найдешь ту пасту, которую итальянцы действительно делают вручную. Она эту пасту делает просто замечательно – знает точное время варки. Когда она говорит, что сегодня на ужин будет бутылочка белого вина и паста из морепродуктов, я уже понимаю, это будет что-то.

А кто Екатерина по специальности?
Окончила медицинское училище, музыкальную школу по классу фортепьяно. В Нью-Йорке до знакомства со мной занималась бизнесом: на аукционах продавала восточный антиквариат. Там мы с ней и познакомились, когда я первый год играл за «Филадельфию». А познакомил нас Дмитрий Юшкевич.

Что вы любите в быту?
Порядок. Чтобы дома было чисто, правда, не до идеальной степени, но все-таки убрано и прибрано.

В кого вы такой большой и сильный?
Отец был крупным. Он - мастер спорта по самбо, также занимался тяжелой атлетикой. Мама тоже не маленькая, она в баскетбол играла, правда не на профессиональном уровне.

Почему вы хоккей выбрали?
В то время нечего было выбирать: летом играли в футбол, зимой - в хоккей. Отец отдавал в дзюдо, им немного позанимался, а после начался хоккейный ажиотаж, когда наша сборная почти ежегодно выигрывала чемпионаты мира. Отец меня отдал в хоккейную школу. Тренер, увидев мои габариты, сразу поставил в защиту.

В конце 90-х вы играли в Германии. Что вам дал тот период карьеры? Чему там научились?
Что касается хоккея, то он был грязнее, в том числе по силовым качествам. Там я применял навыки, которым научился в Америке, а именно начал драться. Только не подумайте, что был большим грубияном. В Германии играло много канадцев, а я же крупный защитник, при этом силового плана. Второй год, когда играл за «Аугсбург» в одной команде с Сергеем Востриковым и Сергеем Климовичем, приходилось их защищать. Они были лучшими в лиге.

Говорят, в Германии русским скучно жить.
Верно. Это страна, в которой психология у людей не европейская, а немецкая. Жизнь расписана по минутам. Немцы заранее знают, чем займутся на следующей неделе.

Как там развлекались?
Первый год, когда играл за «Розенхайм», был вообще один. Но я хорошо владею английским, поэтому знакомых нашел. А когда играл за «Ганновер», в самом городе обнаружил несколько русских ресторанов, магазинов. Там очень много немецких казахов. С ними иногда пересекался. Если честно, сезон очень быстро проходит. Больше, конечно, с ребятами из команды общался.

Среди арбитров есть хорошие знакомые?
Ну вот, Юрий Цыплаков как раз начал недавно заниматься этим. Обратно вошел в струю. Вы знаете, у него была тяжелая травма - разрыв легкого. Я с ним играл по молодости ещё за СКА, когда контракт из Америки ждал. Мы с ребятами помогли ему деньгами, он съездил в Германию на нужную операцию, благодарит всегда, когда видит. Всегда стараемся помогать тяжело больным, особенно детям.

В футболе приоритеты какой стране отдаете?
Нравятся южноамериканские сборные – Бразилия, Аргентина. Матчи клубов этих стран смотрятся не хуже, чем английский чемпионат. Скучная лига в Германии, где закрытый футбол. Итальянцы, португальцы, испанцы делают акцент на атаку, как бразильцы. Но больше нравятся южноамериканцы. На них ставлю на чемпионате мира в ЮАР-2010. Думаю, Бразилия, Аргентина и Германия будут с медалями.

Какие личности мировой истории запали в душу?
В школе я был явно не отличник, все-таки тренировки и соревнования отнимали много времени. Но такие полководцы, как Юлий Цезарь, Александр Суворов, - выдающиеся личности. В мое поколение подобных людей не было, и не будет. Это люди от Бога, что им было дано, то они и взяли, и стали величайшими людьми.

Не так давно директором хоккейного клуба «Металлург» стал Александр Тарасов. Вы, хоккеисты, почувствовали какие-то изменения в связи с его назначением? Или он просто пришел заниматься своим делом, а вы просто продолжаете играть в хоккей?
Я вам отвечу на вторую часть вопроса: не в нашей компетенции, что происходит в руководстве. Перемены происходят везде. Да, мы слышали, что Валерия Постникова назначили генеральным менеджером по селекции. Но это нас не касается, наша работа на льду. Выходить и выигрывать, чтобы зрители наслаждались нашей игрой.

Как часто Тарасов встречался с командой?
Он новый человек в этой сфере, поэтому особо не лезет в наши хоккейные проблемы. Со стороны пока присматривается, изучает. Перед новым годом так сложилась турнирная ситуация, что мы должны были обязательно выигрывать у «Спартака». Было собрание, на котором Тарасов взял слово. Сразу все почувствовали директорский тон в его голосе, что он может не только сказать слово, но если понадобится, то и стукнуть кулаком.

Мечта хоккеиста Бульина сбылась?
Мечты, конечно, они… То, что было запланировано, почти оказалось выполнено. Горжусь и радуюсь тем, что до сих пор играю в хоккей, радую этим своих болельщиков, семью, близких. По-моему, у меня единственная мечта играть до тех пор, пока играется. Не каждый хоккеист в мои годы может играть на таком уровне и в такой команде, как «Металлург».

Вы уже запланировали, чем будете заниматься после окончания карьеры?
Пока ещё не задумывался над этим. Конечно, дам себе время отдохнуть, тогда и решу, чем буду заниматься дальше. Честно говоря, хотелось бы открыть бизнес, только надо определиться в какой сфере. С другой стороны, хочется продолжить путь в хоккее. Расставаться с ним будет тяжело, но себя к этому надо готовить, время уже подходит.

В системе «Металлурга» работают молодые тренеры: Евгений Корешков, Андрей Соколов, – звезды команды прошлого десятилетия. Вы видите себя тренером?
Можно стать тренером, но нужен опыт. Тренер – большой психолог. В команде тридцать человек, к каждому игроку нужен индивидуальный подход. Поэтому, надо учиться, так просто ничего не бывает. Сразу не могу сказать, мог бы я стать тренером или нет. А Жене Корешкову большой плюс, что он «Стальных лис» вывел на такой уровень, что в МХЛ это сейчас лучшая команда. Неудивительно, что четверо хоккеистов были вызваны на Кубок «Вызова». Смотрел несколько игр, очень хорошо играли ребята. Мы с ними даже играли! С трудом выиграли – 5:3.

В Омске не любите играть, потому что там травму страшную получили?
Да нет, просто ощущаю дискомфорт. Такая обстановка: крыша низкая, табло чуть ли не надо льдом висит. Притом, я травму получил на старом катке.

Следы той травмы до сих пор на лице…
Ну да, есть у меня три шрама.

Долго всё заживало?
Ну а как вы думаете? В трех местах сломали челюсть, и скула немного вышла из своей оси. В больнице шесть дней лежал, нагноение было. В Америке проходил терапию. Вся реабилитация заняла четыре с половиной месяца. В Омске, когда первую помощь оказывали, неправильно шину наложили. Надо было сразу три зуба выдирать, потому что они сломаны были внутри. А мне скобы поставили, отчего челюсть полмесяца болела. Вы представляете, с тремя разломанными зубами внутри пошло нагноение. В Москве я снял скобы, вырвал зубы. Слава богу, ребята поддержали, выиграли «золото». Чехи мой номер на шлемах нарисовали, болельщики поддерживали плакатами.

Возраст берет свое в плане того, чтобы восстанавливаться. Как происходит ваше восстановление?
По своему графику. Я постоянно люблю баню с веником. Некоторые ребята не могут за день до игры сходить в баню с веником попариться. А я, наоборот, с веником попариться разочек сходить, нырнуть три раза в холодную купель. Считаю, это самое народное восстановление, которое есть. Раньше, помню, когда играли, кроме бань, зеленки и заморозки ничего не было. Поэтому привык к этому, и этим пользуюсь до сих пор.

Беседовал: Артур Иванников
фото: Архив ХК "Металлург"

п»ї