Ленинский район с его уникальной архитектурной и своей особой атмосферой – это «город в городе». И для его главы Вадима Чуприна – это гораздо больше, чем административная единица, за которую он отвечает по должности.






Style жизни

В НАШЕМ ОБЩЕМ ДОМЕ

С Ленинским районом связана практически вся его жизнь. Здесь он начинал учителем истории, работал первым секретарем райкома комсомола, директором средней школы № 55. Был заместителем, а с 2006 г. – глава администрации района. Неудивительно, что полуторачасовой беседы о сегодняшнем и завтрашнем дне вверенной ему территории не хватило.

ВАДИМ ВАЛЕНТИНОВИЧ, ЧТО ДЛЯ ВАС КАК ГЛАВЫ РАЙОНА САМОЕ ВАЖНОЕ?
Сохранить его традиции, добрый микроклимат в отношениях между людьми, заложенные еще в прежние годы. Создать комфортные условия для проживания. С этим связана разработка предложений по благоустройству и развитию инфраструктуры района. Особое внимание уделяется поддержке общественных организаций, развитию комитетов территориального общественного самоуправления, взаимодействию с руководителями и трудовыми коллективами предприятий, учреждений и организаций.
Одним из существенных моментов является взаимодействие с предприятиями малого и среднего бизнеса. Предметом заботы администрации района, в частности, являются все нестационарные объекты – летние кафе, торгово-остановочные комплексы, автостоянки и т.д. Летом 2010 г. мы провели смотр-конкурс на лучшее летнее кафе (всего их в районе 25) по различным номинациям, работала сельскохозяйственная ярмарка «Урожай-2010», в которой участвовало свыше 20 сельских товаропроизводителей, больше половины всего выпитого горожанами летом кваса реализовано через точки в нашем районе. С осени прошлого года, жители района с большой поддержкой отнеслись к этому, начали действовать точки реализации молока из автоцистерн напрямую от сельхозпроизводителей. Конечно, же, этот список можно продолжить.

ОДНО ИЗ САМЫХ «УЗКИХ» МЕСТ В НАШЕМ ГОРОДЕ – НЕХВАТКА АВТОСТОЯНОК.
Да, эта проблема действительно есть. Хотя жалоб на несанкционированные автостоянки стало намного меньше, но в том числе и потому, что машины у многих. В 50-е годы, когда проектировались наши дворы, никому в голову не могло прийти, что когда-то будет такая автомобилизация. И, конечно же, надо увеличивать парковочные места с учетом мнения всех жителей.

ЧТО В РАЙОНЕ ХОРОШЕГО, МЫ ВСЕ ВИДИМ. А КАКИЕ МЕСТА САМЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ? И ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ К ЛУЧШЕМУ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?
Проблемных мест достаточно. Центральная часть – это архитектурная жемчужина, требующая обновления, есть и частный сектор, и проблемные дома на улице Уральской и на Кольце, и в других частях, где условия проживания оставляют желать лучшего. Но идет снос ветхих домов и переселение, и это открывает перспективы для нового строительства, и туда рано или поздно придут инвесторы. Конструктивно решается и общегородская проблема с нехваткой детских садов, по решению главы города Евгения Николаевича Тефтелева возвращены здания по ул. Ломоносова, 24, и пр. Ленина, 63/2, в систему дошкольного образования. Принято решение о передаче здания БТИ по пр. К.Маркса, 8/1. Опять же, благодаря главе города в прошлом году восстановлен, по сути, брошенный Дворец культуры в поселке Железнодорожников, проведен серьезный ремонт. И библиотека на 12-м участке не отвечала ни санитарным, ни пожарным требованиям и не могла функционировать. А сейчас – и в центральной части города не везде такие. Значительно ускорила открытие библиотеки помощь директора ЗАО «Таможенный брокер» Олега Юрьевича Ивановского. Порядка миллиона рублей вложил город, многое сделала директор ЖРЭУ № 4 Лариса Николаевна Рябиченко. На очереди Дом дружбы народов (бывший Дворец культуры строителей имени Мамина-Сибиряка). Полным ходом идет «дорожная революция»: в прошлом году сделано 11 тысяч кв.метров межквартальных и внутриквартальных дорог, в этом году сделаем вдвое больше и отгрейдеруем 45 тысяч кв.метров поселковых дорог. Выполним благоустройство газонной части проспекта Металлургов, создадим маленький «оазис» в скверике напротив Дома книги. В Магнитке проблемы решаются конструктивно и динамично, город живет и развивается, и тут трижды надо сказать спасибо ОАО «ММК», а также депутатскому корпусу.

ЛЕДОВЫЙ ГОРОДОК В СКВЕРЕ НА ПРОСПЕКТЕ МЕТАЛЛУРГОВ ГОД ОТ ГОДА СТАНОВИТСЯ БОГАЧЕ И КРАШЕ. КАК ВАМ ЭТО УДАЕТСЯ? ВЕДЬ СРЕДСТВА НУЖНЫ НЕМАЛЫЕ…
Можно обойтись чем-то попроще и поставить «галочку», но городки – это своеобразная отдушина среди повседневной рутины. Сооружаем их всем миром. Нет ни одного среднего или крупного предприятия, кто чем-нибудь бы не помог. Для доставки ели «Челябинскгазком» выделяет кран, «Челябэнерго» – трейлер; предприятия ЮУЖД, промышленные, муниципальные предприятия, коммерческие структуры – все вносят свою добрую лепту. Многие предприниматели с душой относятся к общему празднику. Только на бюджетные деньги не развернешься.
Каждый год стараемся что-нибудь новое добавить. Было пять деревьев с подсветкой, а сейчас почти весь сквер. В свое время говорил, что так будет, некоторые только улыбались скептически. На следующий год еще гирлянд и ледовых фигур добавим. На 12-м участке тоже 5-й год делаем ледовый городок, второй год ставим живую елку, к радости детворы и взрослых. В сквере у МГТУ, под эгидой ректора Валерия Михайловича Колокольцева, вторую зиму проходит конкурс снежных фигур. Словом, район преображается к лучшему, ведь это не просто среда обитания, а наш общий дом.

ЕСТЬ ЛИ ЧТО-ТО, ПРИСУЩЕЕ ТОЛЬКО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ?
Это наши Золотые свадьбы. Собираем юбиляров обычно в ноябре, приходят с детьми, внуками. Слеты солдатских матерей в театре оперы и балета. Матерям, чьи сыновья служат, приятно услышать спасибо за их воспитание, получить благодарность от командования воинской части. В начале марта прошел очередной такой слет. Это Почетный знак жителя Ленинского района. В прошлом году начали и сделаем традицией торжественное вручение паспортов накануне Дня металлургов. Очень интересные встречи проходят в библиотеке Крашенинникова – с участниками Сталинградской битвы с узниками фашистских лагерей, и приглашают на них студентов истфака МаГУ. Это турнир «Снежный мяч», который мы проводим совместно с комбинатом 16-й год. Он длится с середины декабря до начала марта, почти 1,5 тысячи участников от 14 до 60 лет, 114 команд.

НЕ ТАК ДАВНО ДИЗЕЛЬНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «МАГНИТОГОРСК» ОТМЕЧАЛА 20-ЛЕТИЕ. НЕ КАЖДЫЙ КРУПНЫЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ИМЕЕТ СВОЙ ИМЕННОЙ КОРАБЛЬ В СОСТАВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА. С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ И НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ СТОЛЬКО ЛЕТ ДРУЖБА НАШЕГО СУХОПУТНОГО ГОРОДА И БОЕВОЙ СУБМАРИНЫ? ВЫ ВЕДЬ СТОЯЛИ, КАК ГОВОРИТСЯ, У ЕЕ ИСТОКОВ И ОТМЕЧЕНЫ ПОЧЕТНЫМ ЗНАКОМ «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ГОРОДОМ ПОЛЯРНЫЙ».
Лодка «Магнитогорский комсомолец» вошла в состав военного флота в середине 70-х годов, а название «Магнитогорский комсомолец» ей присвоено в июне 1980 года в честь 50-летия ММК. С тех пор и началось шефство ММК и города над кораблем. Он входил в состав Краснознаменного Северного флота, порт приписки – город Полярный Мурманской области. На лодке прошли воинскую службу немало ребят из Магнитки, а в городе был условный резервный экипаж – тогда была такая тенденция в комсомоле. На рубеже 80-90-х шефские связи в силу политических перемен в стране распались, но в 1992 г. благодаря командующему 4-й эскадры подводных лодок Северного флота вице-адмиралу Геннадию Алексеевичу Сучкову наша многолетняя дружба была восстановлена. Идею поддержал и металлургический комбинат. В 1998 году подлодка была переименована в «Магнитогорск». А в 2001 г., отслужив положенный срок, выведена из состава ВМФ России. А это имя по ходатайству города и ОАО «ММК» присвоено другой, более современной подлодке того же соединения, и мы сразу же возобновили соглашение о сотрудничестве. Дружба с североморцами продолжается.
Интересный момент. Год назад пришел мужчина, чей сын заканчивает военно-морской институт радиоэлектроники им. Попова и имеет большое желание служить офицером на ДПЛ «Магнитогорск». За всю историю лодки такого еще не было. Конечно, вместе с командованием корабля и Северного флота мы постарались сделать все возможное, хотя это очень непросто. Договорились для начала о прохождении практики. А недавно звонил отец парня – он получил направление на Кольскую флотилию на «Магнитогорск».

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЛУ, К НУЖДАМ НАСЕЛЕНИЯ, ВСЕ ВАШИ СУЖДЕНИЯ РАЗРУШАЮТ СЛОЖИВШЕЕСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧИНОВНИКЕ. А КАКОВО ВСЕ-ТАКИ – ОЩУЩАТЬ СЕБЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВСЕМИ РУГАЕМОЙ КАСТЫ ЧИНОВНИКОВ?
Ну, чиновники тоже разные. Мне кажется, в первую очередь все зависит от того, какой это человек. И, конечно, от обстоятельств, в рамках которых принимается то или иное решение и которыми он ограничен, от должности в «табели о рангах» – есть вопросы, регламентированные от сих до сих. Другое дело, что даже в этих рамках отношение разное. Можно сделать так, что человек до конца дней будет чиновника клясть, а можно так, что спасибо скажет. Но я все-таки считаю, что глава района – это не чиновник.

текст: Лариса Коваленко

фото: Игорь Лагунов, из архива В.В. Чуприна

п»ї