Главный редактор и редакционный директор 30 филиалов журнала Fashion Collection Марина Дэмченко рассказала о мироощущении, успехе и будущем.

Style Эксклюзив

Я – ЧЕЛОВЕК МИРА

Марина Дэмченко в особом представлении не нуждается. Российский мир моды уже несколько лет просто невозможен без нее и созданного ею оригинального глянцевого журнала «Fashion Collection».
Этапы блестящей карьеры Дэмченко как нельзя лучше говорят о силе характера и стремлении к самым вершинам: модель, директор модельного агентства, организатор показов ведущих мировых брендов Yves Saint Laurent, CЙLINE, Ferragamo, Trussardi, Max Mara, Moschino, студентка факультета журналистики МГУ, редактор глянцевого издания, создатель и руководитель проекта «Fashion Collection».
Популярность FC сегодня настолько высока, что региональные офисы журнала открыты практически во всех городах России, а экспансия сети уже направлена на страны СНГ, Востока, Азии. Открытие регионального представительства журнала в Магнитогорске обнаружило достаточный уровень развития fashion-культуры в промышленной части Урала. Во время плотной программы своего короткого визита в Магнитогорск Марина Дэмченко нашла время на короткое интервью. К слову, вместе с ней поддержать благотворительный вечер, организованный в честь открытия FC, прилетели звезды мировой музыкальной культуры: британский дирижер Мариус Стравинский, баритон Василий Ладюк, оперная прима Наталья Заварзина.
К слову, Марина и Мариус недавно стали супругами, что является прекрасным подтверждением современной тенденции выхода fashion-культуры на качественно иной уровень. Отметив удивительную энергетику Магнитогорска и гостеприимный прием, Марина призналась, что не жалеет о том, что приехала:
М.Д.: Я с трудом нашла время, чтобы приехать сюда: сейчас по всему миру только закончились недели моды, и впереди столько событий, у меня очень напряженный график. Но мне настолько приятно и комфортно находиться в Магнитогорске, что уже жалею, что не удастся остаться здесь на несколько дней.

Fashion Collection: Какой город созвучен вашему мироощущению?
М.Д.: Я человек мира, мне нравится находиться в разных городах, но недолго: максимум две недели. Часто покидая Москву, я всегда с удовольствием возвращаюсь, но ненадолго. Москва – это такой безумный ритм!

F.C.: Есть ли какие-то критерии, по которым вы принимаете решение об открытии регионального офиса журнала, оцениваете возможность дать городу франшизу? Ведь речь идет о высоком статусе FC.
М.Д.: Во-первых, мы оцениваем интересен ли нам рынок в целом, изучая целевую аудиторию, затем подбираем профессиональную команду, которая соответствует критериям FC, обучаем ее, и консультируем постоянно. На головной офис в Москве сегодня работает более 70 человек, не считая фрилансеров и представителей в разных странах мира. Эта команда создает продукт, и контент передается региональным офисам.
Во-вторых, в Магнитогорске есть целевая аудитория – прогрессивные, современные, интересующиеся модными тенденциями люди и наш продукт уникален для них.

F.C.: Вы живете в очень жестком графике перемещений по миру, встреч и перелетов. Что помогает вам держать себя в тонусе?
М.Д.: Любовь к миру. В связи с моим образом жизни, в самолетах я практически живу и восстанавливаюсь. Во время перелетов, например на международные недели мод: Лондон, Нью-Йорк, Милан, Париж, я сажусь в самолет, отключаю телефоны и принадлежу сама себе.
И вообще считаю, что все зависит от внутреннего настроя, все проблемы у человека в голове, ведь внешний мир строится от внутреннего. Если кто-то страдает депрессией, значит, у него очень много свободного времени. У меня все расписано по минутам, поэтому, никогда не бывает плохого настроения.
Конечно, бывает случаются какие-то жизненные неурядицы, но не нужно паниковать, важно найти причину, устранить ее, и идти дальше.

F.C.: Зарубежные эксперты скептически оценивали возможности российского рынка и прочили российским изданиям печальное будущее. Однако сегодня, издаваемый вами журнал, – это 30 региональных офисов, электронная версия, огромный тираж, расширение сети за границу РФ. В чем секрет такого успеха?
М.Д.: Быть в нужном месте в нужное время, найти правильную нишу и удержаться в ней. То, чем я занимаюсь, – это постоянная кропотливая работа над изданием и над собой в том числе.

F.C.: Где любите отдыхать?
М.Д.: Предпочитаю приватные закрытые отели на берегу моря или океана, где много персонала, хорошие повара, потрясающий сервис. Где можно много спать, наслаждаться тишиной, погрузиться в книги, музыку, и где можно слиться с природой...
Я очень люблю SPA-отели, правда, уже через три дня чувствую себя отдохнувшей и готова снова в бой.

F.C.: Какой вы себя видите лет через 10?
М.Д.: Очень активной. Думаю, что у меня будет еще меньше времени и еще больше интересных проектов. Сегодня мир становится всё меньше и меньше, и я думаю, что скоро начну осваивать новые горизонты. В ближайших планах – вывести FC на мировой рынок. Мы получаем со всего мира предложения, открыть офисы в разных странах мира.
И я счастлива, что продукт, который я создала со своей командой пользуется таким успехом, так что будет над чем работать, адаптируя бренд FC под разные страны мира.

текст: Юлия Улиткина

п»ї