МГТУ вошел в элиту технических вузов страны. Роль Магнитогорского технического университета им. Носова для Магнитки трудно как недооценить, так и переоценить. Вуз является не только кузницей инженерных и технических кадров для ММК, но также крупнейшим научно-исследовательским центром страны.
Style жизни

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ИЛИ О ТОМ, КАК ВАЖНО ВОВРЕМЯ ПРОСНУТЬСЯ

МГТУ вошел в элиту технических вузов страны. Роль Магнитогорского технического университета им. Носова для Магнитки трудно как недооценить, так и переоценить. Вуз является не только кузницей инженерных и технических кадров для ММК, но также крупнейшим научно-исследовательским центром страны.
Полтора года назад в его состав вошли четыре федеральных учреждения среднего профессионального образования: Магнитогорский индустриальный колледж им. Н.И.Макарова, Магнитогорский государственный профессионально-педагогический колледж, Магнитогорский строительный колледж и Магнитогорский торгово-экономический техникум. В результате была образована мощная образовательная вертикаль, которая полностью соответствует новым образовательным стандартам и позволяет получить среднее или высшее профессиональное образование.
Минувший год запомнился горожанам в том числе мартовским визитом Президента РФ Дмитрия Медведева в технический университет.
Сегодня гость редакции — профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, ректор МГТУ Валерий Колокольцев.

Валерий Михайлович, если вспомнить уходящий календарный год, какие события в жизни университета вы считаете наиболее важными и яркими?
2011 год был самым успешным за последнее десятилетие в плане динамики развития. Таких успехов у университета еще не было. Прежде всего отмечу хорошее финансирование. Нам удалось выстроить четкую финансовую политику, которая позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами, оптимизировать доходы и расходы. В полную силу заработал бюджет вуза, и в текущем году на 15% сократились расходы. Второй момент: университет вошел в элиту ведущих технических вузов. Право на это нам приходилось подтверждать в жесткой, порой несправедливой конкурентной борьбе. На протяжении последних лет МГТУ настойчиво проводил политику повышения качества образования, участвовал в различных федеральных целевых программах. В результате мы доказали свою значимость и именно этим обязаны визиту в вуз Президента РФ Дмитрия Медведева: в марте 2011 года в Магнитогорске было проведено выездное заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию России, на котором рассматривались вопросы подготовки инженерных кадров. В итоге в сентябре мы получили дополнительный транш в размере 40 млн. рублей на развитие вуза, а в октябре — транш на стипендии.

Куда направлены выделенные средства?
В фонд оплаты труда, на организацию зарубежных и внутренних стажировок преподавателей, на приглашение в вуз ведущих специалистов, на сотрудничество с учеными с мировыми именами, на оснащение учебных лабораторий новым оборудованием. Что касается средств, выделенных правительством для материальной поддержки студентов, то первые деньги будут распределены не поровну, а согласно вкладу каждого в учебу, спорт, общественную деятельность, науку и т.д. Это тоже знаковое событие в жизни МГТУ. Разработана прозрачная программа, согласно которой один получает, образно говоря, сто рублей, а другой тысячу. Считаю, что это правильно, потому что стимулирует ребят. Нынешняя молодежь, как бы горько это ни звучало, мало способна на конкурентную борьбу: исчезли лидеры, все подстраиваются друг под друга. Но когда студенты узнали, что можно получать 10 тысяч в месяц (то есть шесть-семь стипендий) при том, что минимальная зарплата некоторых сотрудников вуза составляет 4700 рублей, активность ребят выросла. В этом году мы подняли студенческие гранты до 30 тысяч рублей, а это 25 стипендий.
К слову, недавно аспирантка МГТУ получила грант в размере 250 тыс. рублей. Хороший стимул для участия в общественной и научной деятельности! Об этом мы тоже говорили с Президентом. Руководство страны заинтересовано в создании инновационного общества, поэтому вузы должны не «проедать» выделенные Президентом деньги, а выдавать результат, развивать «мозговой потенциал» страны.

Насколько мощный потенциал имеет университет?
Согласно данным экспертной комиссии, которая работает при Министерстве образования, среди 400 российских вузов, проявляющих активность на рынке инновационных программ, МГТУ занимает 48 место. Представьте, о чем говорит эта цифра! Только в Москве работает сотня вузов, а в Петербурге — пятьдесят. И это реальное положение дел, которое говорит о потенциале МГТУ лучше всего. В этом году мы выиграли очередной конкурс в федеральной целевой программе развития инновационной инфраструктуры вузов. В конкурсе, кстати, участвовало около 300 образовательных учреждений. Получили 74 миллиона на создание технопарка, что позволит модернизировать и развить материально-техническую базу университета. Вообще за этот календарный год мы привлекли около 200 млн. дополнительных средств, выигрывая различные конкурсы. Такого не было никогда! Максимум, чего мы добивались в предыдущие годы, — 50 млн. допфинансирования. Конечно, потенциал мощный, и нам удалось вовремя «проснуться»: расшевелить вуз, потратить огромное количество нервов, ресурсов, учиться и переучиваться, набираться опыта и идти вперед, несмотря на то, что мы все-таки периферия. Когда Президент Д.А. Медведев открыто спросил нашего министра А.А. Фурсенко: мы сейчас на территории МГТУ, это хороший вуз? Министр ответил: вуз крепкий, хороший. Это высокая оценка, доказывающая, что мы пытаемся не только выжить, но и развиться. Уникальность нашего вуза в том, что МГТУ реализует все типы образовательных программ: специалитет, бакалавриат, магистратура, полностью соответствуя понятию «университет» согласно проекту нового закона об образовании. Кроме того, в вузе ведутся научные исследования, идет подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации. Повторюсь: главное сейчас заинтересовать ребят. У них есть сейчас уникальная возможность заняться наукой. Бакалавр после четырехлетнего обучения может поступить в магистратуру. В течение двух лет можно совмещать науку и обучение, готовить магистерскую диссертацию, которая, в свою очередь, может быть использована как основа для кандидатской диссертации. Прибавьте три года аспирантуры, и получится, что качество диссертаций и эффективность защит будут высокими. В последние годы сильно развилась студенческая наука: почти на каждом ученом совете вручаем десятки кубков и грамот. Разработана конкретная программа подготовки кадров высшей квалификации, кандидатов и докторов наук. Действует программа полной финансовой поддержки докторантов, позволяющая полностью возместить затраты при подготовке диссертации: публикацию научных работ, иногородние поездки с целью общения и знакомства с научным сообществом, участие в конференциях и т.п. Это дорого, но необходимо. Думаю, лет через 5 эта программа даст хороший результат. Молодежь у нас замечательная, но ею надо заниматься не впопыхах, а постоянно и серьезно. Научное сообщество создает очень нужную сегодня молодым атмосферу, в которой интересно жить.

Объединение с колледжами было в свое время одной из живо обсуждавшихся тем. Процесс завершен?
Нынешний год можно назвать годом укрепления единой семьи. В состав вуза влились четыре колледжа со своей инфраструктурой, микроклиматом, социумом, сложным контингентом, спецификой, документооборотом... Соединение было сложным в плане несоответствия документооборота, построения учебного процесса, распределения финансовых ресурсов и т.д., но сейчас практически все проблемы решены, чему существенно помогло внедрение единой системы менеджмента качества и сертификация по стандарту качества ИСО 9000-2008. Провели структурную оптимизацию, создав три ресурсных центра для электриков, металлургов, строителей. Что касается преподавательского состава, то каких-то массовых сокращений не было. Расстаться пришлось только с теми, кто не смог или не захотел перестроиться или ушел на пенсию. Это нормальный процесс. Объединение изменило не только структуру, но и подходы к образованию, к процессу обучения. Качество учебной и воспитательной работы выросло. Университетский комплекс дает возможность выбрать индивидуальную траекторию обучения, сократив время на получение диплома о высшем образовании. Это большое преимущество. Например, в этом году ребята, окончившие колледж, устроились на работу и одновременно поступили в вуз на заочное обучение. Теперь учатся по сокращенной программе и работают, имея среднее образование, а значит, обеспечивают себе более эффективный карьерный рост на производстве.

Валерий Михайлович, раз уж речь зашла о качестве подготовки: в ноябре МГТУ стал дипломантом конкурса менеджмента качества.
Да, мы приняли участие в отраслевом конкурсе Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования». В этом году в нем участвовало более 80 российских вузов. МГТУ стал победителем в номинации «Дипломант среди вузов». Буквально на днях мы успешно прошли повторную сертификацию в ассоциации «Русский регистр». Это произошло впервые в жизни университета. Диплом МГТУ легитимен в 50 странах мира.

Что ждет вуз в следующем году?
1 ноября объявлен очередной конкурс по стратегическим программам развития университетов, и мы принимаем в нем участие. По словам министра А.А. Фурсенко, это завершающий этап по формированию элиты из 120-150 ведущих вузов России. Часть уже отобрана, создана сеть федеральных, национально-исследовательских университетов. Остался третий этап, на котором будет отобрано еще около 50 вузов. Подано около 400 заявок, МГТУ участвует в конкурсе в группе технических университетов. Цена победы в этом конкурсе — по 100 млн. рублей дополнительного финансирования вуза в течение трех лет, то есть всего 300 млн. рублей. Это около 20 % нашего бюджета. В случае победы деньги будут направлены на дальнейшее развитие материально-технической базы университетского комплекса, инновационных проектов, реализацию программ подготовки и переподготовки высококвалифицированных инженерных кадров, строительство жилья для закрепления молодых перспективных научно-педагоческих кадров.

текст: Юлия Улиткина

п»ї Антиплагиат вуз бесплатно онлайн на сайте vuzantiplagiat.ru.