Наша главная задача — предоставить качественную медицинскую помощь каждому гражданину.
Елена Симонова
начальник управления здравоохранения Магнитогорска

Style жизни

Наша главная задача — предоставить качественную медицинскую помощь каждому гражданину.


ВЫПОЛНЕНИЕ программы модернизации системы здравоохранения в течение последних 2-х лет являлось для Магнитогорска задачей номер один. Все это время во главе нововведений и преобразований стояла Елена Николаевна Симонова, начальник городского управления здравоохранения. На эту должность она была назначена в декабре 2009 года и сразу же включилась в серьезную и крайне важную работу по реконструкции городской больницы №1. Кроме того, новому руководителю нужно было заняться реорганизацией городской больницы №2, одновременно решая и текущие, и стратегические задачи.

Если говорить о темпах и качестве работы управления, то они заслуживают самой высокой оценки. Каждый сотрудник понимает свои актуальные задачи и использует все имеющиеся ресурсы для их выполнения. В 2010-м началась и в ноябре 2011-го уже завершилась реконструкция хирургического корпуса первой горбольницы; в июле 2012-го открылся Межрайонный пренатальный центр, а в сентябре прошлого года — Межрайонный перинатальный центр, куда за помощью обращаются не только магнитогорцы, но и жители ближайших районов — Верхнеуральского, Нагайбакского, Агаповского, Кизильского… Понятно, что у качественных перемен столь серьезного масштаба была и есть не менее серьезная финансовая поддержка на федеральном и региональном уровнях. Но не меньшее значение для успешного процесса модернизации имеет и личность руководителя, ответственного за все, что относится к городскому здравоохранению. Все строительные работы велись с финансовой поддержки главы города Евгения Тефтелева и под руководством его заместителей Олега Грищенко и Сергея Кимайкина.
Елена Симонова мечтала стать врачом с детства. Окончив Челябинский медицинский институт (ныне — ЧелГМА — Челябинская государственная медицинская академия), в качестве интерна пришла работать в цеховую службу Медсанчасти ММК в пятый листопрокатный цех. Затем проходила интернатуру в отделении нефрологии городской больницы №1. Именно здесь Елена Николаевна окончательно определилась со специализацией, выбрав профессию врача-нефролога. После 10 лет работы в отделении поняла, что нужно развиваться, идти дальше. Получила новую специальность врача ультразвуковой диагностики. Стала заместителем главного врача первой городской больницы, дальнейшей ступенькой в карьерной лестнице явилось назначение на должность начальника управления городского здравоохранения.
Елена Симонова в интервью журналу рассказала о главных направлениях развития городского здравоохранения, его радостях и проблемах.

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, ТОТ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ РАБОТЫ В СТАЦИОНАРЕ, КОТОРЫМ ВЫ ОБЛАДАЕТЕ, ПОМОГАЕТ РЕШАТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ?
Безусловно. Более того, опыт работы в больнице, доскональное знание всех процессов, знакомство со средой просто необходимы руководителю сферы здравоохранения. Управлять каким-то процессом, не зная его с низов, нельзя. Поэтому я благодарна всей своей деятельности, которую действительно начинала с самых низов еще во время учебы в институте. Мы проходили практику в разных учреждениях: и в больнице работали санитарками, и карточки носили в поликлиниках. Руководителю управления здравоохранения нужно, конечно же, досконально знать работу не только поликлиники, но и стационара. Этот опыт я приобрела в первой горбольнице, где есть крупный стационар с разнопрофильными отделениями, такими как единственные в городе отделения гемодиализа, торакальной хирургии, нефрологическое отделение, эндокринологическое, инфекционное. Так что доскональное знание всех нюансов работы больницы — только плюс руководителю.

ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, КАКАЯ ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛЕЖИТ НА ВРАЧАХ. НО ВАШ ГРУЗ, КАЖЕТСЯ, ТЯЖЕЛЕЕ, ВЕДЬ ОТВЕЧАТЬ ПРИХОДИТСЯ БУКВАЛЬНО ЗА ВСЕ И ЗА ВСЕХ…
Понятно, что работать на такой должности очень ответственно, ведь отвечать приходится за оказание всей возможной медицинской помощи пациентам Магнитогорска и близлежащих районов. Исторически так сложилось, что пациенты из Кизила, Агаповки, Верхнеуральска, Нагайбака тоже приезжают к нам. Конечно, в сложившейся ситуации работать непросто, эти ни для кого не секрет. И тем не менее, в последние два года областная программа модернизации здравоохранения очень нам помогла. В 2011-2012 годах здравоохранение города Магнитогорска дополнительно к тому финансированию, которое имело всегда, получило один миллиард двести сорок миллионов рублей из средств областного и федерального бюджетов. Эти деньги пошли на развитие материально-технической базы наших медицинских организаций, ремонты, приобретение медицинского оборудования. Мы получили более 400 единиц оборудования, в том числе крупного. Например, ангиограф в третью городскую больницу, аппараты УЗИ, аппараты вентиляции легких, наркозно-дыхательную аппаратуру, диффузионные насосы, шприцевые дозаторы. Поступило уникальное оборудование для выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Машины «скорой помощи» с 2013-го года оборудованы «навигаторами».

КАКИХ ЕЩЕ ИЗМЕНЕНИЙ МОЖНО ЖДАТЬ В НОВОМ ГОДУ?
Если говорить о новшествах, то с нынешнего года мы переходим на новый механизм финансирования амбулаторно-поликлинической помощи — так называемое подушевое финансирование. Теперь медицинская организация будет получать деньги не за количество посещений в день, а за количество приписанных к данному учреждению людей. Скажем, если к первой городской больнице относится 80 тысяч человек, то за обслуживание именно этого населения медики и будут получать деньги.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ЗАРПЛАТАХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ?
Медицинские кадры — самая сложная проблема на сегодняшний день. Да, программа модернизации помогает приобретать оборудование, делать ремонты, но она не в состоянии помочь нам с врачами. Между тем, самая большая головная боль во всех наших медицинских организациях — это именно специалисты. Нет врачей, мало медсестер… К сожалению, не престижно стало работать. Представьте: зарплата начинающего врача очень низкая — 5 тысяч рублей! Чтобы хоть что-то заработать, он вынужден будет брать ночные дежурства, работать на две ставки, участвовать во всех программах, например, дополнительной диспансеризации, то есть работать очень напряженно. На это идут сегодня единицы, тем более что открылось много частных центров, чего не было, например, в 80-е годы. Мы все шли работать в больницу по распределению, больше нам негде было работать! Теперь же выпускников медицинских вузов ждут и в фармацевтических компаниях, которые тоже платят серьезные деньги. Поэтому ситуация с кадрами на самом деле очень сложная. Наверное, жители города на себе это ощущают. Но тем не менее хочу подчеркнуть: все работники медицинских организаций нашего города считают своей главной задачей предоставить качественную медицинскую помощь каждому гражданину.

Безусловно, большое внимание нам оказывают городские власти, и в этом смысле мы очень благодарны Евгению Николаевичу Тефтелеву. Помимо областного и федерального финансирования многие программы по здравоохранению поддерживаются средствами городского бюджета. В этом году запланировано порядка 80 млн. рублей из городской казны потратить на нужды здравоохранения. Кроме того, нам помогает и металлургический комбинат, потому что в отделениях медсанчасти ММК лечатся не только работники ММК, но и горожане, не имеющие отношения к комбинату. Кроме того, именно в этой организации есть единственные в городе отделения нейрохирургии, сосудистой хирургии, а также диагностическое оборудование, которого нет в других больницах нашего города. Например, магнитно-резонансный томограф. Его приобретение — это пример частно-государственного партнерства.

ОДНОЙ ИЗ БОЛЬШИХ ЗАДАЧ ГОРОДСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ БЫЛО СОЗДАНИЕ МЕЖРАЙОННЫХ ЦЕНТРОВ. УЖЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ ОБ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ИДЕИ?
Да. Межрайонные центры были созданы для оказания качественной помощи людям. На базе родильного дома № 1создан центр пренатальной диагностики. Суть в том, чтобы обследовать беременную женщину для обнаружения возможной патологи плода на ранней стадии и, таким образом, как можно раньше решить проблему. В центр могут обращаться жительницы не только Магнитогорска, но и ближних районов. В горбольнице № 3 открывается первичное сосудистое отделении, куда будут поступать пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом (стенокардия, острый инфаркт миокарда). На базе второго родильного дома открыт Межрайонный перинатальный центр. В детской больнице №3 открыто отделение неонатальной реанимации, больница получила детский реанимобиль. Центры работают, закупленное оборудование работает на горожан. Медицинские организации города согласно муниципальному заказу оказывают услуги и медицинскую помощь жителям близлежащих районов. Конечно, в целом все изменения позитивны. Но нам этого недостаточно. Жители города прекрасно видят, в каких стесненных условиях живут наши больницы. Единственная поликлиника, удовлетворяющая всем современным требованиям, начала свою работу в новых районах в 2010 году. Все остальные поликлиники, особенно детские, расположены на первых этажах жилых домов, имеют узкие коридорчики, тесные кабинеты. К сожалению, некомфортно и во многих стационарных отделениях. Кроме того, все больницы города без исключения требуют ремонтов. И нам выделили дополнительно 5 млн. руб. из городского бюджета в 2013 году для проведения текущих ремонтов.

И, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЗАКОНЧИТЬ ХОЧЕТСЯ НА ПОЗИТИВНОЙ НОТЕ. ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА, С КАКИМИ СЛОВАМИ ВЫ МОГЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕГО ЖУРНАЛА?
В первую очередь как начальник управления здравоохранения от души желаю всем здоровья. Хочу сказать, что все, кто работает в системе здравоохранения, каждую минуту помнят, что их главная задача — оказывать качественную медицинскую помощь жителям нашего города, и прилагают все усилия для улучшения здоровья наших пациентов.

текст: Юлия Улиткина

фото: Ирина Сидоренко

п»ї